讲党课|从二十大报告里看中国的未来发展

发布者:刘成飞发布时间:2023-06-09浏览次数:35

2023年6月7日下午,为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入学习贯彻党的二十大精神,体育教育系教工党支部在实验C楼307开展“二十大报告里看未来——什么是中国式现代化?”专题党课学习活动。党课由体育教育系教工党支部书记杨阳主讲,参与活动的还有董翠香、尹志华、胡玉姣、张喆、韦娜娜等教工党员,以及2020级学硕研究生党支部党员们。

杨阳以诗人木心的诗《从前慢》作为开场,引入什么是中国式现代化以及在中国式现代化的背景下我国发生了哪些变化?杨阳从中国式现代化的特点、中国式现代化道路探索进程和中国式现代化的重要特征三个部分,对中国式现代化进行了介绍。并声情并茂地讲到,从新民主主义革命到改革开放,再到中国特色社会主义新时代,中国共产党始终坚持探索适合中国国情的现代化道路。中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色,其内涵有五点:人口规模巨大、全体人民共同富裕、物质文明和精神文明相协调、人与自然和谐共生、走和平发展道路。

听完杨阳的专题党课后,与会同志们有感而发,纷纷就本次党课分享自身的经历与感悟。

董翠香教授:杨书记为这次讲座做了丰富的准备,给我们做了详细的介绍,让我们清楚了解什么是“五位一体”和“四个全面”。作为公民、学生、老师,我们需要思考该如何从不同角度落实党的二十大精神,紧跟现代化的步伐。上海很早就提出“两纲”教育,重视德育,慢慢过渡到具有中国特色的课程思政,作为体育教育者,我们强调要将思政和德育融入进体育课程,在这个过程中,教师是主力军,课程是主渠道,课堂是主战场。

尹志华教授:感谢杨书记的精彩专题报告,让我系统、深入地学习了什么是中国式现代化,作为一名有着十多年党龄的党员,有一句话我印象深刻,那就是“坐在办公室看到的都是问题,下到基层去发现都是办法”,我经常与学生一起吃饭,在与他们的交流中我深感近几年政府对贫困地区的经济扶贫、思想扶贫力度之大,中国式现代化不是一句口号,你只有走出来了解过,你才会知道这就是我们中国的事实。

学生党员王涛:中国式现代化与我今后的工作是密不可分的,我会通过自己在华师大学到的知识反哺家乡崇明,在体育局的工作中践行党员的先锋示范作用,敢于担当、勇于创新,立志为体育强国、健康中国贡献自己的力量!

20级学硕党支部书记史海峰:听了报告,结合最近的一些国家大事,我联想最多的是航空航天和生物医学方面,因为我未来应该也是一位科研工作者,所以我为我们国家在这些方面取得的进步而深感自豪,我也要为国家尽自己的绵薄之力!

文案:张喆

摄影:朱国龙 杜蒙