书记讲党课|以人民为中心的体育强国梦

发布者:刘成飞发布时间:2023-06-16浏览次数:20

习近平总书记强调:“加快建设体育强国,就要坚持以人民为中心的思想,把人民作为发展体育事业的主体,把满足人民健身需求、促进人的全面发展作为体育工作的出发点和落脚点,落实全民健身国家战略,不断提高人民健康水平。”党的二十大报告中对于体育强国的论述,为体育事业吹响了新时代奋斗的号角,擘画了体育强国的宏伟蓝图。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,传播体育好声音,助力体育强国建设,6月14日,体育与健康学院党委书记黄岚兰“以人民为中心的体育强国梦”为主题给全体学生党员讲党课,回顾中国体育百年发展史,深切感悟体育精神,勉励广大青年为体育强国建设贡献力量。本次活动由专职组织员袁春主持。

立足主题教育视角,看中国体育百年发展史。黄岚兰结合自身阅读书籍的体会,向大家讲述了百年来中国体育的发展变迁,以及历届国家领导人对体育事业的关心关怀,以及为促进体育事业发展而颁布的一系列制度、方案和措施等。黄岚兰通过第一套广播体操公布、中华人民共和国第一届运动会开幕等事例,生动地让大家感受到了,体育不仅仅是一种竞技,还是一种文化、一种思想和一种境界,从体育救国到为国争光,从体育大国到体育强国,体育走进千家万户,成为人民生活的基本诉求和幸福来源,更成为了“讲好中国故事、传播中华文化”的载体。

讲中国体育故事,话中国体育精神。黄书记讲述了“飞跃横杆的抗日英雄”符保卢、“来自东方的小巨人”姚明和“亚洲飞人”刘翔三位代表人物的故事,时间线由远及近,每位主人公都在我国体育史上留下了浓墨重彩的一笔。

体育强国,你我同行。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把体育事业放在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局中,体育事业改革发展因此迈上了新台阶。从“文明其精神,野蛮其体魄”到“发展体育运动,增强人民体质”,再到建设体育强国,其本质内涵一脉相承,都是全心全意为人民谋幸福,为中华民族谋复兴的真实写照。习近平总书记指出:“我们每个人的梦想、体育强国梦都与中国梦紧密相连。”“中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。体育是提高人民健康水平的重要手段,也是实现中国梦的重要内容,能为中华民族伟大复兴提供凝心聚气的强大精神力量。”黄岚兰提到一代代体育人要怀揣着民族梦想和家国情怀接续奋斗,中国体育从“大”到“强”就是中华民族从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的缩影,是人民群众生活发生翻天覆地变化的印证,更为建设社会主义现代化国家和实现中华民族伟大复兴提供了强大精神力量。站在两个一百年的交汇点上,不仅需要我们体育人用强壮的体魄去拼搏和奋斗,更需要我们有强大的精神力量去实现中国梦。

黄岚兰向全体学生党员提出殷切期望,号召大家未来不论是成为体育文化的传播者、健康体育守护者,亦或是体育教育的工作者、社会体育的建设者,都要抓住历史机遇,心怀祖国,志存高远,脚踏实地,以人民为中心,在建设健康中国和体育强国的道路上贡献出自己的心血和汗水,勇担建设体育强国的领跑者与奋斗者、争做打造健康中国的践行者与书写者。