办实事|“悦动青春 活力师大”太极球进社区比赛启动仪式暨体育与健康学院师生联合党支部主题党日活动

发布者:刘成飞发布时间:2023-06-12浏览次数:55

深入开展主题教育,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,团结带领党员师生以奋发有为的精神落实党的二十大报告提出的“加快建设体育强国”“推进健康中国建设”“传承优秀传统文化”等决策部署, 2023年6月7日下午,在华东师范大学闵行校区大夏书院运动场举办“悦动青春 活力师大”中华优秀传统文化进社区太极球比赛启动仪式暨体育与健康学院师生联合党支部主题党日活动本次活动由体育与健康学院2020级博士研究生党支部书记冯香红主持。

本次活动由大夏书院与体育与健康学院联合策划举办,活动开始由大夏书院院长栗蕊蕊体育与健康学院副书记兼副院长李浩分别做了重要讲话,体育与健康学院社体系教工党支部书记、太极球运动发明人杨建营教授宣布比赛开始。

活动的序幕由教授结合一堂生动的党课开篇。他指出党的二十大报告特别强调,要把“马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”“增强中华文明传播力影响力,坚守中华文化立场,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象,推动中华文化更好地走向世界”。太极球运动就蕴含着博大的中华优秀传统文化学习、运用、推广太极球运动就是讲好中国故事,传播中华优秀传统文化的一种形式。

习近平总书记说过“优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉。”杨教授在党课中娓娓道来,高校作为人才培养的主阵地,应传承中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,从中汲取丰富营养,积极培育和践行社会主义核心价值观,以文化人、以文育人。文化与校园融起来,让校园成为传承中华优秀传统文化重要阵地,是教育现代化对中华优秀传统文化的回应。

在杨教授的主题党课结束后,体育与健康学院师生党员便开展了“我师生办实事”-太极球入社区比赛实践板块活动广大师大学子,在运动中感悟传统文化,在运动收获友谊,增强身体素质。

中华优秀传统文化是中华民族得以血脉延续的纽带和精神力量。在传播中华优秀传统文化上,大夏书院与体育与健康学院正在蓄势待发。据了解,本次太极球进社区启动仪式后,将持续开展办实事-太极球进社区活动,让更多的师大学子从中受益,为加快建设体育强国和推进健康中国贡献智慧和力量