体健学院党委召开2022年度党支部书记抓党建工作述职评议会

发布者:刘成飞发布时间:2023-02-10浏览次数:265

2022年12月23日,体育与健康学院党委召开2022年度党支部书记述职评议会。参与会议的有学校党委常委、副校长顾红亮,学院党委书记黄岚兰,党委副书记、副院长李浩,副院长陈海涛,副院长刘微娜,以及各个党支部书记及支部委员同志,另根据党委组织部的要求,本次述职评议会作为一次院党委扩大会议开展,邀请与支部工作密切相关的辅导员、部分师生代表共同参与。会议由黄岚兰书记主持。

会议第一项议程,由十位学生党支部书记进行述职报告,学院党政领导、党委委员及辅导员等依次对学生党支部书记的述职汇报进行了提问和点评。

李浩书记在总评时提到,这一年各支部在党员发展、组织生活等各方面开展了丰富的工作。其中存在的普遍问题包括日常工作中发展党员的规范性,组织生活的多样性,党建特色的突显性,支部凝聚力、向心力等方面有待提升等。“凡事预则立,不预则废。”具体该如何做是工作重点,只有针对存在的相关问题有的放矢,才能使党建工作更有效地开展,使思政育人工作更有效地推进。李浩书记与大家分享了自己的几点想法,一是调整完善支部架构,与专职组织员进一步排摸协商,探讨以专业架构来调整支部的可行性,对现存问题进行针对性解决,在确保支部名称相对固定的基础上来探索不同支部的特色党建,同时更好地延续成果;二是整合协同辅导员加强学生党建工作指导,确保形成合力来突出亮点,进一步探讨抓党建的切入点,以支部书记或党建指导老师的身份,与专职组织员协同抓党建工作的规范化、主题党日的特色化,更多力量的参与可能会更具指导性与针对性;三是进一步树立学生思政和党建工作的全局思路,确保突显实效,学工团队将进一步整合学生党建、团建的力量,围绕中心工作形成合力,携手做好、讲好育人故事。李浩书记表示将基于上述想法,整合团队做更多实质性探索,共同助力体健学生党建工作做得更好、更有特色。

第二项议程,由四位教工党支部书记分别就支部工作开展情况、存在的主要问题及下一步工作思路与举措进行了述职汇报,学院党委委员依次对教工党支部书记进行提问和点评。

黄岚兰书记在总评时对各位同志表达了感谢之情,今年是不易的一年,身处这样一个多变的时代,学院上下团结一心抗击疫情,共同怀着喜悦的心情迎来了党的二十大胜利召开,所有基层书记、支委、党员同志们,为学校、学院做出了应该做的努力,黄岚兰书记形象地将学校比作是一艘大船,我们是这艘大船上不可缺少的一个部件、一根螺丝、一个很小的组成部分,大家兢兢业业地在自己的岗位上把工作做好,每个人发挥自己的作用,每个党支部发挥自己的战斗堡垒作用,就能够保证学院、学校的这艘大船能够顺利航行。

第三项议程,由顾校长发表讲话。顾校长首先肯定了此次述职评议会的成功,顾校长表示,体健学院的党支部书记述职评议会组织认真,汇报人准备充分,点评老师的提问和建议很有针对性,是一次自我交流、相互学习的宝贵机会。其次,顾校长代表学校对于体健学院在2022年的工作,尤其是在抗疫工作中所作出的重要贡献,向体健学院师生与党员同志们表示感谢,志愿者们的工作以及为他人捐赠衣物等举动给大家留下了非常深刻的印象。最后,顾校长在讲话中对提出了几点建议,一是多做谋划,在创建党建品牌上多做思考,谋划学生党支部专业化构建,支部特色党建工作,同时还要谋划党建工作要与学习贯彻党的二十大报告相结合,特别是党的二十大报告中提到2035年要建成“教育强国、科技强国、人才强国、文化强国、体育强国、健康中国”,其中“体育强国”“健康中国”二者与体健学院直接相关,是体健学院现在和未来党建工作的重要目标方向;二是党支部工作要与学科建设、专业发展、人才培养工作紧密结合,在卓越学术上做出成绩,在卓越育人上做出亮点,这其中都能看到很多党支部工作所起到的作用,也能看到党员师生的模范带头作用,但今天的汇报中,尤其是学生支部只是就党建谈党建,未来可以结合卓越学术、卓越育人中取得的成绩、存在的问题来谈党支部工作,支部做得好不好,党建质量高不高,与之密切相关,应该从党建与卓越学术、卓越育人的深度融合来进行汇报,双向促进;三是学校明年即将开展全国文明校园创建活动,体育场所是作为争创文明校园的检查重点,体健学院要提前做好规划与预案,为学校迎接全国文明校园的创建工作做出贡献。

会议接近尾声,黄岚兰书记首先肯定了各支部在述职过程中进行自我剖析、寻症问结、积极探索下一步工作思路的勇气与做法,而后进一步提出殷切期望,希望各支部在新一年的党建工作中切实按照要求完成各项工作,切勿今年的老问题出现在明年的述职报告中,学院党建工作需要努力创建特色品牌,围绕卓越育人、卓越学术来开展党建工作也将是学院党委层面未来努力的方向。最后,黄书记由衷地对大家说:“一个党员,就是一面旗帜;一个支部就是一座堡垒。我们学院党委将携手所有党支部,一同打造体健学院坚不可摧的战斗堡垒,一同挥动迎风飘扬的奋进旗帜!”