主题教育进行时|本科生党支部走近百年人文南昌路,阅读城市建筑里的红色文化

发布者:刘成飞发布时间:2023-05-12浏览次数:35

为深入开展主题教育学习,深刻理解习近平总书记对上海工作的要求与期望,感受上海红色文化内涵,提升华东师范大学体育与健康学院本科生爱党爱国,努力学习,团结友爱的精神面貌,本科生党支部于2023年5月10日,举办了“走近百年人文南昌路,阅读城市建筑里的红色文化”行走的党课主题党日活动。参加本次主题党日活动的有本科生党支部书记宋戈老师、部分党员代表及入党积极分子代表等。活动有幸邀请上海市青年岗位能手、城市微旅行讲师沈伟颖老师担任讲课专家。

共走南昌路

本次活动路线从淮海中路茂名南路的十字路口出发,沿着茂名南路来到了与南昌路的交汇处,领略了淮海坊与周边建筑的独特风格,了解了南昌大楼背后的故事,从沈老师的介绍中体会到上海海派文化的包容性。

感受人文气息

一路沿着南昌路向东前行,伴着沈老师的讲解,角落里的城市花园、电表箱上别出心裁的壁画、老大昌的冰糕、居民楼的故事让我们此次城市旅行别具一番风味,这一段段历史并不枯燥乏味,活灵活现体现了上海的文化底蕴,特别是来到了马克思、恩格斯的雕像前,党员和入党积极分子们怀着无比敬仰之情驻足合影留念。

从此次活动中进一步领会了红色文化精神,作为青年人更加渴望肩负起重大的历史使命。

心得感悟

2021级本科生 刘俊豪

5月10日在党支部的组织下,行走参观了淮海坊、南昌大楼、科学会堂和复兴公园等地方,在专业的讲解下了解了如“陕西南路”“茂名路”这些路名的由来,也了解到了南昌路的历史和中国共产党在这里的足迹,不禁感慨中国共产党一路发展壮大的不容易以及上海过去发展的多样性,十分感谢党支部组织的这次南昌路行走活动,也会在日后从书本中再多了解与之相关的内容。

2021级本科生 赵龙强

本次党日活动令我印象深刻,不同于之前的授课或讲座,本次行走的党日活动以南昌路为主线,实地参观了国泰电影院、南昌大楼、《新青年》编辑部旧址等著名建筑,通过沈老师详细的讲解与解答,使我们在参观历史建筑的同时了解其背后历史意义,对于这一时期历史故事有了较为详细的了解。本次活动入心入魂,用行走的脚步丈量人民城市发展的道路,主动的探寻引发了我对党史学习极高兴趣,更加坚定了传承红色圣火的信念。

2020级本科生 向明

通过参与南昌路行走的党课这一活动,我深刻感受到了上海和中国共产党之间紧密的关系,也深刻感受到了上海对于中国共产党成立与发展做出的巨大贡献。不论从知识上受益匪浅,更对上海市以及中国共产党的感情更加真挚。总的来说,学校组织的这场活动是十分有意义的。

2020级本科生 卓民森

我们在党支部书记宋戈老师的带领下在南昌路回顾了城市历史。通过沈老师专业的讲解,让我体会到南昌路所蕴含的文化内涵,比如建筑外部多以竖直线条装饰,像国泰电影院,周围向中间越来越高,有一飞冲天的寓意,体现当时效仿国外的艺术建筑风格,也到了《新青年》编辑部旧址,体会先辈勇敢无畏探索救亡图存的的道路。一下午的行走让我了解上海近代历史,体会和学习红色文化有很大帮助。特别体会到当时的先辈有着很深的爱国情怀和勇敢探索前进道路的精神,一种使命感油然而生。

编辑:施蕙羽

文案:施蕙羽、刘俊豪、赵龙强、向明、卓民森

图片:宋戈、施蕙羽、周清源