主题教育进行时|联学联建,共同推进教育体育事业高质量发展

华东师范大学体育与健康学院党委和寻甸县教育体育局党组开展主题教育联组学习

发布者:刘成飞发布时间:2023-05-20浏览次数:39

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断推进主题教育学习走实、走深、走心。2023年5月16日,华东师范大学体育与健康学院党委和寻甸县教育体育局党组联合开展主题教育读书会。参与本次联组学习活动的有体育与健康学院党委书记黄岚兰、副院长副书记李浩、副院长陈海涛、副院长刘微娜、寻甸县委常委副县长朱文佳、教育体育局党组书记朱锦高及其他相关领导和老师共同参与本次联组学习活动,陈海涛主持学习会。

陈海涛围绕《习近平关于调查研究论述摘编》原著开展领学。他表示调查研究是中国共产党的“传家宝”,是我们党一贯工作倡导的作风,是我们了解情况、执行政策,认识世界和改造世界的基础。做好调查研究的目的,就是要解决问题,推动工作。陈海涛结合工作实际也谈了一些个人的思考与想法,在开展新时代体育教育时,要顺应时代的发展浪潮、学生群体的特点和社会需求的变化,不断创新改革、推陈出新。

随后,朱锦高分享了学习党的二十大精神的切身感受。党的二十大报告将科教兴国战略放在突出位置。必须要把党的先进理论与工作实际相结合,把目标和要求聚焦到高质量发展上。坚持和加强党的全面领导。党的二十大报告,进一步规范和优化党支部的工作,加强和推进了中小学基层党的建设,只有抓住基层的毛细血孔,才能让党的建设更有生命力。推动高质量发展,始终坚持立德树人根本任务。朱锦高表示要深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神进课堂、进教材、进头脑。

在交流环节,李浩表示,调查研究既是寻甸县教体局的优良作风,也是体育与健康学院的一贯传统。以乡村振兴下的问题为导向,扎扎实实开展教育体育工作,是体健学院与寻甸县结对帮扶的问题链条,他相信在二十大报告精神的指引下,两家单位携手共创,对昆明市运动会和数字赋能乡村体育教育等,一定能开出“幸福之花”,结出“幸福之果”。刘微娜表示,没有调查就没有发言权,走出去都是办法。当前,体育与健康学院与寻甸县教育体育局的交流与合作已经多维度铺开,双方也多次进行了线下交流,对体育教育、体育赛事等的开展并形成了切实可行的方案并已逐步实施中,且初见成效。后续将进一步深化合作,以问题为导向,通过调查研究发现问题、解决问题,提升双方的教育体育质量水平。

朱文佳表示,要坚持“知信行统一”,树牢理想信念,书写奋进篇章,实现立德树人根本任务。要聚焦“学思用贯通”,发挥党建引领,推进合作共建,推动乡村振兴提质增效。要推动“产教研融合”,面向群众需求,着眼发展大局,实现人民健康事业发展。

黄岚兰表示通过此次学习,让我们进一步了解了寻甸教育体育事业高质量发展规划、发展框架、发展目标和具体举措,这是一次难得的深度调研的学习机会。在与寻甸的党建联建工作中,我们要深入贯彻执行调查研究论述中提到的要求,深入寻甸一线,了解情况,针对调研到的具体问题,提供有效的解决办法,帮助寻甸解决体育事业和教育事业中遇到的实际困难。最后,黄岚兰表示学院领导班子成员要围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的总要求,坚持原汁原味地读原著、学原文、悟原理,确保主题教育各项工作扎实推进。