办实事|体育与健康学院未来体育教师“走进”寻甸乡村课堂,探索云端教育帮扶新模式

发布者:刘成飞发布时间:2023-05-28浏览次数:78

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实总书记关于乡村振兴的重要讲话精神,积极响应教育部“数字支教赋能乡村教育”的号召以及主题教育关于“办实事”的相关要求,体育与健康学院党委自今年初以来,就组织党员师生和入党积极分子,以解决乡村体育教师短缺、优质体育教育资源匮乏等问题为导向,以提升乡村体育教育质量为目标,开展了数字化体育赋能乡村体育教育志愿服务活动。该活动将长期持续,一大批前赴后继的党员师生和积极分子将投入到数字体育支教中,让乡村孩子在农村能就能享受与城市孩子一样的优质体育教育。

志愿团队招募,分组对接

2023年1月,学院党委通过学生党团组织,招募到80多位有志于乡村服务的志愿者。经过严格筛查考核,最终有63名志愿者成功入选。根据学校对我院项目的任务分配,学院党委将志愿者分成四组,分别对接寻甸县金所街道哨上小学、金所街道张所三环化工希望小学、金所街道海子小学、塘子街道中心寄宿制完小,并指导四组志愿者分别制订了帮扶计划。

精心设计课程,反复打磨

2023年2月-5月,根据数字支教相关要求,体育云端支教学生团队在袁春老师的指导下,历时三个多月,精心设计和打磨,并进行多次模拟教学演练,最终打造出了一套数字体育教学课程。

首次云端连线,收获颇丰

2023年5月18日,支教团队在当地老师的全力配合下,顺利与帮扶学校的孩子们实现了首次连线授课。课程内容涉及团队建设、篮球、啦啦操、手势舞、武术等多个类别。志愿者们虽然付出了很多,但是看到孩子们脸上的笑容,听到孩子们很喜欢这些课,也很喜欢这些老师的反馈时,志愿者们的心暖暖的,一切都是那么美好!

克服困难,双向奔赴

失败乃成功的基石。因志愿者教学经验不足、帮扶学校远程设备欠缺、数字体育教学有较大挑战等多种原因,云端数字体育教学并非想象的一帆风顺,志愿者们遇到了各种问题。所幸,在学校项目指导组的关心下,在学院党委和老师们的支持下,志愿者们遇到的各类问题,都在教学中逐步得到了解决,相信后续的教学会愈发顺畅,数字体育赋能乡村体育教育必将是一次完美的双向奔赴。

久久为功,未来可期

数字体育赋能乡村体育教育是对数字教育帮扶模式的一种有效探索,在多方的支持下,项目当前进展顺利。在各志愿者小组的共同努力下,项目团队将打造云端课程教案库和视频资源库;通过不断优化志愿服务平台,打造卓越人才库,为项目的持续推进注入源源不断的新血液,让志愿服务成为优秀青年的练兵场,为国育人、为党育才。

在学院党委的关心和支持下,数字体育支教团队将在合适的时间,前往寻甸乡村学校实地考察,为制定更为有效的体育教育帮扶计划提供数据;同时,也将为孩子们带去“快乐的运动嘉年华”活动,与帮扶学校的孩子们建立更为亲密的师生关系。最后,期待更多优秀的你也能加入到我们的帮扶队伍中!

文案|康梦柯

审核|李浩 袁春