讲党课|践行党的二十大精神,用体育科技助力全民健康

发布者:刘成飞发布时间:2023-06-08浏览次数:26

在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,体育与健康学院党委坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央部署,把开展主题教育作为最重大的政治任务。6月2日上午,体育与健康学院副院长刘微娜教授在学院二楼多功能报告厅,以“践行党的二十大精神,用体育科技助力全民健康”为题作专题党课分享。体育与健康学院青年教师、博士后、硕博士研究生等参加了党课学习。

主题教育要求全体党员必须深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神。刘微娜首先带领大家一起回顾了党的二十大报告,并紧紧围绕着党的二十大报告精神,细致全面地向大家介绍了什么是中国式现代化,全面建成社会主义现代化强国的战略安排,全面建成社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑等重要命题。随后,以“数”读二十大报告的形式,重点学习了党的二十大报告中的关键论述。一个个亮眼的数字,折射出新时代的非凡成就和未来发展的美好愿景。

党的二十大报告指出:“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”。刘微娜教授在报告中提到,与历次党代会报告中关于教育、科技、人才的分开表述和有所侧重不同,党的二十大报告直接把三者紧密地联系在一起,“三位一体”统筹安排并上升为国家战略,具有重要的现实意义和深远的战略考量。刘微娜以学术科研中的创新为例,指出科技创新不是简单的移植或者形式上的改变,而是从0到1的突破。科技创新来源于教育生产和人才创造,因此,当前我们强调全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,以及在高校里推动高质量的有组织科研,具有重要的现实意义。如何在高校日常工作中贯彻落实“三位一体”战略,刘微娜指出我校在70年校庆之际隆重推出的“卓越学术、卓越育人、通识课程”三大纲要为我们绘制了清晰的蓝图。我们的目标是学术科研、人才培养、教育教学卓越一体化发展。

党的二十大报告指出:“广泛开展全民健身活动,加强青少年体育工作,促进群众体育和竞技体育全面发展,加快建设体育强国。到2035年,把我国建成教育强国、科技强国、人才强国、文化强国、体育强国、健康中国”。刘微娜提到,人民健康是民族昌盛和国家强盛的重要标志,我们需要把保障人民健康放在优先发展的战略位置,完善人民健康促进政策。当前我国人口老龄化趋势明显,老年群体的医疗健康状况形势严峻。随着人们的健康意识不断增强,健康关口前移的理念越来越被更多人所接受,而体育与运动在其中作用巨大、前景广阔。体育与健康学院也将在二十大精神指引下,传承荣光,接续奋斗,进一步对标卓越标准,不断提升学院核心竞争力,为教育现代化、体育强国和健康中国提供更多华东师大解决方案。

在最后的交流讨论环节,刘微娜建议青年老师们和广大硕博士研究生,应该深入细致地学习二十大报告,认真分析其中的一些关键词如:高质量发展、中国式现代化、教育强国、体育强国、健康中国等,并指出这些对于科研学术选题、研究问题确立以及写出高质量申报书具有重要的促进作用。