体育与健康学院隆重召开2016年校庆学术报告

发布者:王磊发布时间:2016-10-19浏览次数:256

体育与健康学院隆重召开2016年校庆学术报告

华东师范大学作为“985”研究型大学,一直以来都非常重视各个学科的学术科研工作,华东师范大学体育与健康学院作为全国高校体育学科排名前三(综合性大学排名第一)的单位,全院上下更是将体育科学研究工作视为学科生存和发展的命脉来抓,一时一刻、一丝一毫不敢放松。一年一度的校庆学术报告会正是我院营造浓厚学术氛围、展示高质量科研成果、树立科研典型的绝佳平台,作为鼓励、督促全院师生积极认真投身学术科研的重要抓手,学院领导历来极为重视该项工作的组织开展。

本年度我院的校庆学术报告会于2016年10月19日下午1点在闵行校区体育馆二楼报告厅隆重召开,会议由分管教学科研工作的李世昌副院长主持,全院研究生以及部分教师出席会议并聆听报告。

本年度校庆学术报告会学院共遴选出三位教师的三篇论文进行汇报,分别是社会体育系尹小俭教授撰写的《大气污染对儿童心肺耐力影响的生态学研究》、体育教育系尹志华博士撰写的《体育教师社会化的理论与问题研究》、运动系孙易博士撰写的《从蛋白质泛素化入手探讨运动调控线粒体质量新机制》。这三篇高质量的学术论文分别涉及青少年体质健康研究、体育师资培养研究、运动生化研究,在研究范式、研究领域、研究方法上风格迥异,体现出体育学与社会学、生态学、教育学、生理生化学交叉学科研究的趋势,充分显示了综合性大学的科研优势,最为重要的是这三篇学术论文都切中了当前社会发展过程中折射出的体育热点问题,准确把握住了各自研究领域的学术前沿动态,体现出我院教师的学术素养和学术科研水平。

此次校庆学术报告会采取“陈述汇报+互动交流”的形式来进行,每位教师先在20分钟时间内对论文的核心内容进行陈述,之后到场的师生可以和汇报人进行探讨、互动。在汇报人与在场师生的互动交流过程中,踊跃而又颇具深度的提问以及精辟的回答使得会场氛围热烈、活跃,到场的每一个人都完全沉浸在这场学术科研的智慧碰撞中,并为之深深陶醉。如果不是考虑到时间因素从而限定提问的人数,可能这场学术的饕餮盛宴永远无法“散席”。

美好的时光总是让人感到短暂而又流连忘返,这场学术报告会在历经2个半小时之后,在李世昌副院长的总结发言中落下帷幕,到场的每一位师生都感到意犹未尽而又收获满满。本次校庆学术报告会组织井然有序,遴选出的学术研讨内容具有一定深度和前瞻性,师生之间的交流互动积极踊跃,是一次成功的学术交流活动。

撰稿人:刘桦楠