主题教育进行时|2020级博士研究生党支部开展“生命的智慧 育人的力量”主题党日活动

发布者:刘成飞发布时间:2023-06-08浏览次数:47

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念、培养育人情怀,2023年5月24日下午,2020级博士研究生党支部赴图书馆二楼展厅,参观学习了“生命的智慧 育人的力量”——马炜梁教授植物的智慧主题展览,通过切身感受,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信!

本次展览由校博物馆、生命科学学院、生物博物馆等多方联合策划举办,呈现了马炜梁教授六十年如一日追寻植物生存“智慧”的点点滴滴。既是一名科研工作者潜心问道、精思求索之旅,更是一位高校教师用心传道、诲人不倦的故事。

展览共分为“植物智慧”、“草木葱茏”、“绿野仙踪”、“善事利器”、“甘为人梯”五个板块,既有《植物的“智慧”》一书中的精彩节选,也有马炜梁教授从教多年来关于植物分类和精细解剖的摄影成果,更有他在走南闯北、野外考察时手绘的植物标本卡片手稿、用于植物微距摄影的拍摄工具、参与编著的教材和科普读物等。与会党员纷纷将自己的科研、学习、工作经历与展览内容进行结合,展开了交流讨论。

马炜梁教授以实际行动诠释了科学家精神和教育者情怀,这也激励了我们年轻一辈科研、教育工作者要拿出责无旁贷、舍我其谁的胆魄和勇气,要在“建教育强国”和“以教育强国”的国家新发展阶段上作出自己应有的贡献。