主题教育进行时|寻访红色印记 传承红色基因

2021级学硕党支部开展5月行走的党课

发布者:刘成飞发布时间:2023-06-08浏览次数:77

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的主题教育总要求,2023年5月16日,2021级学术型硕士研究生党支部走出学校,组织开展了以“寻访红色印记 传承红色基因”为主题的行走的党课。通过走、听、看、学的方式,沉浸式学思悟践、知行合一,进一步坚定理想信念,不断汲取奋进力量。

第一站:“文台挺拔一杆笔 悠悠岁月立树人”——鲁迅纪念馆

鲁迅纪念馆是新中国成立后的第一个人物性纪念馆。鲁迅先生追求“民主”与“科学”,敢于向封建旧文化、旧思想做斗争。展墙上“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的名句是鲁迅先生一生的精神写照。在此,支部同志们不仅身临其境地领略到了鲁迅先生的“立人”思想,更体会到了“人立而凡事举”的深刻内涵。

鲁迅生平陈列厅通过新文学开山、新人造就者、文化播火人、精神界战士和华夏民族魂五个专题展区,全方位、多角度地展现鲁迅先生的文学成就、精神思想和光辉历程。同学们驻足观看展厅内照片、藏书、遗物、影片等珍贵史料,在一件件文物的展示与一张张照片的回忆中,共同回顾了鲁迅先生的生平,深切感受到了这位“民族魂”深藏在字里行间的爱国情怀。其中,几张鲁迅先生在母校华东师范大学的前身光华大学和大夏大学内的照片让同志们欣喜,瞬间拉近了大家与鲁迅先生间的距离。在国家处于内忧外患的危难之际,为使国民觉醒,鲁迅先生以“笔杆子”为武器,去激发人们改造旧社会、创造新社会的理想。这种唤醒民智和民族精神、捍卫国家尊严的赤诚之心使同志们深受鼓舞,纷纷表示要向鲁迅先生学习,为在新时代中建设社会主义现代化强国贡献自己的力量。

鲁迅纪念馆参观结束后,吴舟航同学有感而发:鲁迅先生是一个真正的民族英雄,他用自己的力量为中国文化和民族精神争取尊严和独立。参观完鲁迅纪念馆,我深刻体会到了文化对国家和民族发展的重要性,也意识到了每个人都应该承担起维护和推进文化事业的责任。作为新时代的青年人,我们应该秉持鲁迅先生的思想精神,不断提高自己的文化素养,弘扬中华传统文化,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!

第二站:“勇敢杀敌八百兵 抗敌豪情以诗鸣”——四行仓库

四行仓库全称为“四行信托部上海分部仓库”。1937年,“淞沪会战”即将结束之际,“八百壮士”与日本军队在这里打响了“四行仓库保卫战”。进入馆内,首先映入眼帘的是谢晋元团长写给妻子的家书,以信为开端,同志们走进了那个战火纷飞的历史年代。八百将士坚守四行仓库,以少敌多、顽强抵抗的一幅幅画面如电影般呈现于眼前。跟随讲解员的步伐,大家参观了馆内许多珍贵的历史实物、战士们奋勇杀敌的蜡像雕塑,及声光电多媒体现代技术再现的战斗场景。

陶宝国同学在参观结束时表示:在参观留言中,我看到了“在我们大肆争抢日货的时候,看看先辈为我们创造和平盛世所流的鲜血”这句话让我难以忘怀。我们没有权利为抛头颅、洒热血的先辈们原谅侵略者。正如最后的和平塑像所展现的,中华民族渴望和平但也不惧战争。我们应该牢记历史,勇毅前行,让中华民族始终屹立于世界民族之林!

弹痕犹在,英魂不朽,后世不忘,前事之师,今日吾辈永念先辈深恩。八百壮士在四行仓库里英勇作战的痕迹早已随时间消散,但墙体上斑驳的弹孔让我们可以永远铭记那些为国捐躯的民族英雄。时间带走了枪林弹雨和战火纷飞,却终究未能抚平在我们每个中华儿女内心深处的伤疤。正是因为这伤疤,让我们看到了中华民族坚韧不屈、不惜牺牲个人的伟大精神,也提醒着我们青年党员要更加努力奋斗,在伟大的中国共产党领导下,去努力维护国家尊严,建设出一个更为美好的新时代。

当前,2021级学术型硕士研究生党支部在校、院党委的坚强领导下,把“实”字要求贯穿于主题教育始终,始终坚持学思用贯通、知信行统一,在理论学习、调查研究、推动发展、检视整改方面持续推动主题教育走深走实,本次“行走的党课”是创新理论学习形式的重要实践。支部将继续以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉开展主题教育,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干四个方面取得实实在在的成效。

图文:蔡智毅、易世刚、郑晨樱、郭一览、徐丽萍、张妹婷、陶宝国、吴舟航

编辑:蔡智毅

校对:蔡智毅、易世刚、郑晨樱、梁文杰