支部风采 | 党建引领课程思政建设,助推培根铸魂教育新局面

发布者:袁春发布时间:2024-04-23浏览次数:10

在足球比赛中,有效地培养学生的责任意识和提高学生的必胜信念,就是体育课程思政的具体表现。”在主题党日中,来自多个支部的党员们激烈地交流着。这是体育教育系教工党支部组织的“党建引领课程思政建设,助推培根铸魂教育新局面”活动现场。

立德树人是高校的灵魂和使命,是办好中国特色社会主义高校的立身之本,立德树人成效检验党建工作的根本标准。为贯彻落实党的二十大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,全面推进课程思政建设进教材、进课堂、进头脑,417日体育教育系党支部结合体育教育专业特色,围绕体育课程思政建设开展了主题党日活动。体育与健康学院党委书记黄岚兰、体育教育系教工党支部党员及部分其他师生党支部党员参加了此次主题党日活动。本次活动由体育教育系教工党支部书记杜舒书主持。

杜舒书主讲了主题为“全面推进高等学校课程思政建设,发挥‘主力军’‘主战场’‘主渠道’作用”的微党课。他提到,要大力推进党建工作与事业发展“一融双高”,即将党建融入教学工作,以高质量的党建引领中心工作的高质量发展。接着,他从201612月习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表重要讲话入题,梳理了国家对课程思政建设的指导思想明确化、具体化的发展过程,并指出课程思政建设对国家、高校、教师、学生的重要的意义。

随后,体育课程思政研究专家、体育教育系教工党支部党员董翠香教授做了主题为“高校体育专业课程思政教学的价值逻辑与实施路径”的专题讲座。董教授从“认识课程”“课程思政建设的背景及价值”“国家层面建设举措”“学校及教师层面应明确的问题及采取的行动”四个方面展开,回答了“什么是课程思政”“为何要进行课程思政”“如何进行课程思政”三方面的问题。

董教授指出,课程思政的本质是立德树人,理念是协同育人;结构立体多元,通过显隐结合的方法,最终实现思维的科学创新。董教授还以体育教育专业的课程思政作为范例,从理论课、实践类课程中如何渗透课程思政进行了解读。并结合案例讲解、设计练习和比赛、交流讨论和引导交流反思等方面介绍了如何在课堂教学中落实课程思政,从而解决目前课程思政存在的“两层皮”现象。

聆听了董翠香教授深入浅出的讲座后,与会党员同志展开了热烈地交流讨论。

体育教育系教工党支部杨阳老师指出,董教授及其团队做了大量的研究工作,课程思政建设要尊重每一门课程本身固有的规律着重思考并解决融合哪些内容和如何融入问题。

大学体育教学部教工党支部书记虞轶群指出,不同运动项目的特点不同,这些特点各异的项目如何融入课程思政?董教授的讲座做了回答,这对大学体育教学部的教师们有着非常接地气地指导意义。

部分研究生党支部的代表向董翠香教授请教应如何评价学生在课程思政中的学习表现等问题。董教授都给出了一一的回答并强调教师首先要在课程中引导,让学生知其然,方能够对学生产生影响,潜移默化地渗透思政意识,最终才能够让学生产生积极的变化。

最后,黄岚兰做了总结发言她对此次主题党日活动的顺利开展给予了很高的评价,并指出董教授将课程思政是什么、如何教教到什么程度等问题进行了解读结合具体案例启发大家进一步走近课程思政大家的积极思考和强烈共鸣,希望这个活动仅仅是开始,后续还要持续将其做深、做精、做成品牌。黄岚兰号召党员教师们要身先士卒,持续推进党建和教育事业发展的深度融合,努力将课程思政融入教学当中,进行深入的探索和思考,力争在专业发展和育人品质上都有所提升。他也对各个支部提出了要求,期望能将习近平新时代中国特色社会主义思想及其在教育方面的一些要求注入到专业课、公体课和学习生活中,在提升学生专业素养的同时帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质,让华东师大的广大学生成为德才兼备、全面发展的人。

文:何耀慧、杜舒书

图:张喆、何耀慧