主题教育进行时│首都体育学院来我校开展专题调研

发布者:刘成飞发布时间:2023-06-08浏览次数:70

调查研究是谋事之基、成事之道。体育与健康学院党委坚持问题导向,将调查研究作为抓好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的突破口,5月8日,邀请首都体育学院来我校开展调查研究,双方围绕学科建设与学院发展,大兴调查研究之风,推动学校体育工作再上新台阶。首都体育学院党委常委、副校长陈作松,管理与传播学院院长王庆伟,运动科学与健康学院院长贺刚,教务处副处长高天,科技处副处长黄兴,凤凰岭校区管委会副主任、竞技体育学校副校长李海滨,冰雪运动学院党总支副书记高苗苗一行7人来到华东师范大学体育与健康学院调研。华东师范大学党委常委、副校长雷启立,体育与健康学院院长季浏、党委书记黄岚兰、党委副书记兼副院长李浩、副院长陈海涛、副院长刘微娜、院长助理兼学院办公室主任孙洁丽参加座谈会。会议由季浏主持。

季浏首先代表华东师范大学体育与健康学院对首都体育学院一行的到访表示热烈欢迎。他介绍,体育与健康学院坚持“加强学科建设、提高科研水平、培养优秀人才、建设一流学院”的办院方向,经过20多年的发展,目前学科优势明显、专业特色突出、科研成果丰硕、人才培养体系完整、竞技体育成绩优异、国际交流影响深远、社会服务与创新能力卓越,体育学科在综合性高校中位居全国第一。

陈作松提到,作为校友回到华东师大倍感亲切,衷心感谢学校和学院的热情接待。他表示,华东师范大学体育学科建设优势突出、成果显著,值得学习。首都体育学院坚持“体医工融合创新发展”的办学思路,大力推动体育科技创新,谋划实施大项目、大平台,成立了“体育人工智能研究院”“体医融合创新中心”,在体育人工智能、体医融合领域的未来,值得期待。他希望今后双方加强交流合作,充分发挥各自优势、强强联合,在战略上共谋共担,在资源上共享共建,寻求可能的合作项目和合作模式。

会上,与会人员围绕一流学科建设、人才培养、科学研究、国际交流与合作、社会服务、竞技体育等方面进行了深入的交流与探讨。

黄岚兰表示,首都体育学院的经验分享,为体育与健康学院在促进学科交叉融合方面拓宽了思路。特别是“体育人工智能研究院”“体医融合创新中心”领域的优秀经验,给我院提供了有益借鉴,期待未来双方有更深层次、更宽领域的深度合作。

雷启立指出,此次经验交流活动促进了双方互联互通、互鉴互学。学科建设是高等学校建设和发展的龙头,是体现学校办学实力、办学水平、学术地位和核心竞争力的窗口。要在综合分析学校已有基础、特色、优势和学科发展趋势的基础上,科学定位,走有自身特色的学科建设之路;要加强学科梯队建设,以学科带头人为引领,助推学科搭建起衔接有序、结构合理的人才团队和学术梯队,推动学科建设工作、体育教育事业的高质量发展。

会后,与会双方一同参观了教育部重点实验室,实地了解实验室建设、软硬件设施等相关情况。

文案:刘成飞

图片:李立