【学习贯彻党的二十大精神】社体系教工党支部书记杨建营深入联系点讲党课

发布者:刘成飞发布时间:2023-06-08浏览次数:120

为积极响应《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》,进一步全面准确学习、把握、落实党的二十大精神。2022年12月13日,体育与健康学院2020级博士研究生党支部全体党员同志通过线上线下相结合的方式,学习聆听了题为“二十大报告精神学习”的专题党课,此次党课由社体系教工党支部书记杨建营老师主讲。

“高举中国特色社会主义伟大旗帜,为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗”是本次大会批准习近平同志代表十九届中央委员会所作的报告题目,杨建营书记以此为起点,带领大家回顾了党的第二十次代表大会的主要议程和党的二十大报告的重要内容,明确了党的二十大对建设新时代中国特色社会主义的理论意义、实践意义和政治意义。

高举中国特色社会主义伟大旗帜,明确新时代新征程党和国家发展的新主题。深刻领会大会主题的重大意义是学习贯彻党的二十大精神的第一步,同时要坚决贯彻“三个务必”的要求,杨建营书记对于这一实践要求的讲述,激发了在座每位博士党员同志对于推动党和国家事业发展的斗志。随后杨建营书记讲述了党带领人民在过去五年中经历的这段“极不寻常、极不平凡”的历程,不仅打赢了与新冠肺炎疫情、“台独”组织、国际反华势力的斗争,更是完成了建党一百周年、进入新时代、脱贫攻坚、全面建成小康社会、实现了第一个百年奋斗目标等伟大成就,深刻领会两个“确立”这一新时代重大政治成果,坚定不移在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

学习领会马克思主义中国化时代化新境界,深化对于“两个结合”“六个必须坚持”的认识。杨建营书记提到“两个结合”即同中国具体实际结合与同中华优秀传统文化结合是深化党对坚持和发展马克思主义的规律性认识、理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想的关键。“六个坚持”,即坚持人民至上,坚持自信自立,坚持守正创新,坚持问题导向,坚持系统观念,坚持胸怀天下,是习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,也是各位同志在未来学习、工作实践中一定需要牢牢把握的基本点。

学习新时代新征程中国共产党的使命任务,领会中国式现代化的中国特色和本质要求。杨建营书记结合自己工作实际,就“中国共产党的中心任务”、“什么是中国现代化”、“怎样全面部署并坚持党的全面领导、全面从严治党从而实现现代化强国”这三部分内容进行了讲述,强调各位要不断深刻领会、充分把握对于中国式现代化的系统把握,认真将其本质要求落实到工作实践中去。

坚定走好五个“必由之路”,团结奋斗响应时代新要求。杨建营书记讲述这一部分内容时, 20级博士生党支部各位同志纷纷就 “新时代新征程团结奋斗的新要求”与杨建营书记热烈地讨论交流了自己的所感所想,党课课堂气氛高涨。在最后总结时,杨建营书记说到:“我们要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,要深刻领悟大会精神,做到入脑、入心、入行。大家要结合工作岗位与学习实际,抓好贯彻落实,真正把学习成果转化为实际行动和工作成效。”

供稿:李梦欣  冯香红

摄影:刘文彬