追寻伟人足迹,学习先辈精神

本科生党支部举行学习贯彻二十大精神主题党日活动

发布者:刘成飞发布时间:2023-06-08浏览次数:103

为学习贯彻党的二十大精神,深化本科生党员同志们对二十大精神内涵的理解,体育与健康学院本科生党支部于2022年12月11日开展了以 “追寻伟人足迹,学习先辈精神”为主题的党日活动,此次活动由本科生党支部书记宋戈主持,参与本次活动的人员有本科生党员、预备党员以及积极分子。

怎样做一名共产党员。各位同学们先后参观了陈云纪念馆、陈云文物馆和青浦革命历史展厅;深刻学习陈云同志的《怎样做一个共产党员》文章;感悟反思其提出的共产党员“六条标准”。文章开篇就指出:“中国共产党要成为无产阶级的先锋队,其重要条件之一,就是要保持党的成分的纯洁”,这也启示了我们党员同志们要时刻铭记自己的职责,肩负时代的重任,端正入党动机,锤炼党性。陈云同志还提出:“共产党员要树立‘终身为共产主义奋斗’的人生观和‘革命利益高于一切’的利益观”,这就要求各位党员同志们坚定理想信念,增强学习意识,爱国爱党、努力学习、永葆思想上的先进性和纯洁性。党的二十大强调必须要坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想,深入贯彻习近平总书记提出的“让红色基因、革命薪火代代相传”的精神。通过对《怎样做一名共产党员》的深入阅读,并将自己的所思所感与党的二十大精神相结合,也明白了身为一名学生党员该如何去落实二十大精神。

不唯上,不唯书,只唯实。陈云纪念馆坐落于青浦区历史悠久的练塘古镇,练塘是老一辈无产阶级革命家陈云同志的家乡,后街依旧完整保留着陈云同志的故居。“高屋窄巷对街楼,小桥流水处人家”便是练塘独特的景观。纪念馆以陈云生平业绩的时间线为陈列顺序展开,其中包括序厅、第一展厅、第二展厅、第三展厅等。三个展厅分别向我们讲述了陈云同志在革命斗争、建设新中国和改革开放三个历史时期的杰出贡献。在讲解员的引导下,同学们认真学习展厅内的文献、照片等资料,深入了解陈云同志为党、国家和人民事业做出的卓越贡献。在场的同学们都被陈云同志坚定的理想信念、求真务实的工作作风深深打动,也都纷纷表示要在今后的学习中践思悟行。

通过参观学习,同学们对陈云同志等革命前辈在我国社会主义革命事业和新中国建设事业中做出的巨大贡献有了深刻的认识,尤其是他那“不唯上,不唯书,只唯实”的精神深深地触动了同学们。其光辉业绩和不朽风范,给同学们上了一堂生动的党性教育课:作为新时代的大学生,不仅要学习陈云同志所具备的坚定的理想信念、坚强的党性原则、求真务实的作风、朴素公仆的情怀、勤奋学习的精神,还需要牢记使命担当、不忘入党初心,以实际行动去践行一名共产党员的誓言。

此次活动不仅是一次参观学习活动,还是一次深刻的爱国主义教育活动,激励着支部每位同学在提高政治理论水平和思想觉悟的同时,也增强了责任感和荣誉感。在今后的工作学习生活中,各位党员同志们都将继续学习老一辈无产阶级革命家的精神,珍惜他们留给后人的宝贵精神财富。同时每位党员同志们也会继续建设好、巩固好、发展好党员队伍,履行自己的职责,在新时代持续推进党的建设以及新的伟大工程。

部分党员和入党积极分子学习心得分享:

宗辰珺:通过缅怀陈云同志的革命生涯,我们要学习先辈们崇高的品德和革命的风范以及求真务实的精神,集思广益,开拓创新努力在平凡的岗位上作出自己的贡献,努力创造出优秀的工作业绩。

蒋紫雯:不唯上、不唯书、只唯实是陈云同志在延安学习马克思主义时的心得体会,也是他革命一生的信条。对实事求是的这种执着和追求,赢得了广大人民群众的尊敬和爱戴。新时代的我们也需要不断地追求实事求是,在学习和工作中,只有实事求是地履行好自身的职责,时刻牢记为人民服务的准则,努力成为一名优秀的共产党员。

刘俊豪:通过这一次对陈云同志纪念馆的参观,深刻体会到陈云同志的不易,为党组织国家做出的巨大贡献,这也让我更加下定决心积极向党组织靠拢,提高思想境界,深化为人民服务的思想。

赵龙强:历史是人民书写的,英雄是人民的优秀代表,在躺平之风盛行的当代大学我们作为入党积极分子应该见贤思齐,从历史人物中了解曾经那段细微的历史,曾经那段艰苦的岁月,从而进一步了解中国是如何从曾经的内忧外患慢慢走向今天的的繁荣昌盛。习主席曾经说过:一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”。因此,我们选择一直前进在革命路上的英雄人物陈云,学习、领悟并宣扬其先进思想与宝贵精神,希望能够通过本次社会实践,让当代大学生更好地了解历史人物,从而发扬光荣传统、传承红色基因、不忘初心、继续前进,继续奋斗在实现中华民族伟大复兴的使命中。

李荣鑫:陈云老前辈用一生为我们树立了良好的榜样,我们要以老一辈革命家为榜样,进一步坚定自己的理想信念,坚强党性原则,立足岗位,履职尽责,敢于奉献,作好表率,在党的领导下用实际行动为企业党建、廉政建设做出自己应有的贡献。我们应永远继承革命先烈的遗志,以祖国利益为最高利益,以人民幸福为最大幸福。不忘昨天,珍惜今天。为了明天,我愿意贡献我的全部力量,让祖国的人民充满爱。为党的建设贡献自己的力量。

文字:许泽帅、蒋紫雯

图片:李雨楠、郭怡然、张慷盈

编辑:蒋紫雯

审核:宋戈、李浩、袁春