赶集啦!来华东师大校园感受民族传统体育的招招式式

“一招一式皆有道,传承民族体育魂”暨体育与健康学院&光华书院联合开启体育集市活动

发布者:袁春发布时间:2024-03-21浏览次数:32

320日下午,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬中华优秀传统体育文化,普及推广“老子思维”,提高学生解决问题和变革创新的能力,由华东师范大学党委学生(研究生)工作部的指导,体育与健康学院和光华书院联合主办的“一招一式皆有道,传承民族体育魂”民族传统体育集市活动在华东师范大学体育与健康学院篮球馆顺利举行。来自全校50余支参赛队伍,200名学生参加活动,在理论与实践相结合中,学习党中央对中华优秀传统文化的最新要求与指示,感悟中华优秀传统体育文化的魅力启迪思维,贯通古今,传播中国体育好故事,为实现中华民族伟大复兴注入强大精神力量,彰显中华民族的文化自信,体现中华民族的“软实力”

教育部首届全国高校健康教育教学指导委员会主任委员、体育与健康学院院长季浏教授,教育部地理学科类专业高等教育指导委员会副主任、光华书院院长郑祥民教授,世界羽毛球锦标赛、世界羽联超级系列赛、仁川亚运会女单冠军、伦敦奥运会女单亚军王仪涵及相关职能部门、院系领导老师等出席本次活动。活动由体育与健康学院党委副书记李浩主持。

活动在杨建营教授指导的气势磅礴的现代舞龙与杨阳副教授指导的开扇如画的太极功夫扇表演中拉开帷幕,中华优秀传统体育文化的魅力得到充分彰显,令在座师生大饱眼福、大受震撼。

季浏在致辞中讲到,举办本次活动的初衷是学习贯彻习近平总书记关于弘扬中华传统文化的重要论述与指示,要搭建一个传承和发扬中华传统体育文化的平台,充分发挥体健学子之所长,号召广大同学们赓续传统文脉、绽放青春华彩,在实践中讲好中国体育故事,传承好中华优秀传统体育文化,增强民族自信心、民族自豪感和民族凝聚力

中华武术传承人、体育与健康学院党员教师代表杜舒书为大家带来“老子思维与中华优秀传统体育文化”的微课宣讲,带领大家更加深刻地了解传统文化的魅力与发展机遇让大家从中华优秀传统文化中发掘历史智慧、汲取政治智慧,延续、发展中华民族“精神命脉”

华东师范大学坚持“唯卓越方可立足,不超限无以卓越”的质量文化,普及推广“老子思维”,以大道泛兮、润物无声的形式进行柔性传播,促进同学们对民族优秀传统文化的学习、理解和运用。在《老子思维》授书仪式,由纪委监督监察室主任叶俊、党委学工部副部长章晶晶、国际教育中心副主任王钢、光华书院副院长谢雨杉为学生代表赠书,勉励同学们深入学习和深刻挖掘传统文化的博大精深历史内涵,传承和弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信,争做时代先锋。

王仪涵作为本次民族传统体育文化大使,向广大同学们发起行动倡议,号召同学们要做好传统文化的参与者、传承者与推广者,在民族传统体育运动中汲取力量,弘扬中华优秀传统文化,坚定理想信念,在文化自信道路上不断前行。

光华书院院长郑祥民教授为本次活动筹备的太极柔力球、射艺和花样跳绳三个民族传统项目进行课程俱乐部揭牌,这也预示着在华东师大校园,体育与健康学院光华书院将不断加大对中华优秀传统体育文化的推广力度,让更多的民族传统体育项目走到同学们身边,让广大学子在强身健体的同时,坚定对中华传统文化的自信。

民族传统体育是中华民族传承中熠熠生辉的珍贵遗产。在项目体验环节,在体育与健康学院专职组织员袁春老师主持下,举行的是投壶、射艺、易筋经等9个传统体育文化项目的实践体验环节,200余名师生在体健学院党员师生的组织下有序开展,偌大的体育馆人头攒动,熙熙攘攘,到处都充满了一招一式和欢声笑语。

本次由华东师范大学体育与健康学院、光华书院师生党员联合筹备活动,旨在贯彻落实党的“二十大”报告中对体育工作的相关要求,以实际行动倡导广大师生积极参加传统体育运动、领悟传统体育文化魅力、坚定传统体育文化自信,为建设教育强国、体育强国和健康中国做出新的更大的贡献。

编辑:丁佳怡 照片:李立

审核:黄岚兰、李浩