培训班 | 探寻初心密码,坚定理想信念

体育与健康学院举办入党积极分子培训班第二次集中培训

发布者:袁春发布时间:2024-03-19浏览次数:20

为深党的二十大精神之根,进一步强化党的队伍建设,铸就党员队伍之坚强后备,体育与健康学院313日举办了入党积极分子培训班第二次党课培训。本次培训分别由马克思主义学院黄亚玲副教授和体育与健康学院专职组织员袁春老师为积极分子们进行讲授,旨在端正入党动机,加强理论修养,为成就一批德才兼备、党性坚定的合格党员,构筑坚实之基,开启智慧之门。

黄亚玲为积极分子们带来了一场主题为“从渔阳里到一大——石库门里的建党精神”的专题讲座。此次授课内容主要分为三大篇章:渔阳里的历史印记、中共一大的辉煌篇章和激荡人心的建党精神。

在课堂上,黄亚玲绘声绘色地描绘了渔阳里孕育共产党的壮阔历史背景与其深远意义,深情阐述了中国革命历程中首部中文译本—《共产党宣言》所发挥的重大作用,同时引申出“应该如何发扬石库门里的建党精神”的切实问题。

黄亚玲用生动的语言和丰富的历史资料,引领学员们穿越历史长河,深入探究中国共产党在渔阳里书写的无数“首创”传奇。她细腻入微地阐述了中共早期先驱者们对工人阶级政党缔造的深切关注,以及他们为铸党纲所倾注的智慧与汗水。不仅如此,她还深刻解读了建党精神的博大精深之处,强调中国共产党的建党精神根植于百年的辉煌历程,凝聚着历史的精华。她向每一位渴望加入党组织的积极分子,浓墨重彩地描绘了伟大建党精神的丰富内涵,诠释了这一精神是对过往百年辉煌历史的深刻提炼与总结。

入党积极分子们热情高涨,与老师进行了热烈的互动。在授课落幕之际,黄亚玲激昂地号召广大积极分子们:传承红色基因,赓续光荣传统,将伟大的建党精神传承不息,发扬光大,直至永远。

随后,袁春“激扬青春力量,彰显时代担当,规范发展党员流程,争做合格党员”为主题进行了党课宣讲党课主要分为“青年和党组织的双向奔赴”“为什么要加入中国共产党?”以及“如何加入党组织”三个板块。课堂强调了青年在国家兴旺发达和民族振兴中的关键作用,通过介绍一些近代中国跨时代意义的革命运动,如辛亥革命、新文化运动、五四运动等向积极分子们展现了中国青年在社会动荡时中流砥柱的重要作用,并引用了习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的讲话,激励青年坚定信念、勇担责任,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

袁春强调,我们应当树立正确的入党动机,树立正确的思想观念,以党员的标准规范约束自己,发挥党员的模范和引领作用,积极接受党组织的长期考验。他还指出,入党仅仅是一个开始,更重要的是要在今后的工作中不断学习,不断提高自己,坚持践行党的理论和方针政策,不断向党组织靠拢,努力成为一名合格的共产党员。

本次党课培训让同学们认识到,当代青年生逢“百年未有之大变局”,这是新时代中国青年最大的人生际遇这是对当代青年责任重大、使命光荣的期许。在百年未有之大变局的时代背景下,中国青年应当自觉承担起实现中华民族伟大复兴的历史责任,肩负起时代赋予的使命,勇担历史责任,努力成为民族复兴伟大事业的建设者和接班人。

文稿:周长月

审核:黄岚兰