主题教育进行时|学思用贯通,知信行统一

体育与健康学院学生党支部联合主题党日活动顺利举行

发布者:袁春发布时间:2023-06-08浏览次数:47

2023年4月26日下午,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,响应习近平总书记对体育工作的重要部署及殷切期望,体育与健康学院学生党支部联合举办“健康中国 体育强国——我的一份思想汇报”主题党日活动。本次活动特邀华东师范大学党委常委、副校长、2022级学术型硕士研究生党支部联系人顾红亮莅临指导。出席本次活动的还有体育与健康学院党委书记黄岚兰,体育与健康学院党委副书记、副院长李浩,体育与健康学院院长助理、研究生辅导员胡玉姣,体育与健康学院专职组织员袁春,以及广大学生党员及入党积极分子代表等。

传承篇——体育故事演讲

为进一步坚定建设社会主义文化强国的决心和信心,本次主题党日的第一个篇章以“传承篇-讲好体育故事,传承体育精神”为题,开展了“一个人的奥林匹克”“踔厉风发毅勇前行,奔向健康中国”的体育故事演讲。来自2022级学硕党支部的王若霄、白熙哲两位同学分别通过两则体育故事,声情并茂地向大家展现了中国体育事业从“零的突破”到“双奥之城”一路走来经历的艰难不易与取得的光辉成就。讲好中国体育故事,弘扬中华体育精神,传播好中国声音,向世界展现大国形象,推动中华文化更好地走向世界。

感悟篇——思想汇报座谈

习近平总书记在二十大报告中强调:“广泛开展全民健身活动,加强青少年体育工作,促进群众体育和竞技体育全面发展,加快建设体育强国”。这给新发展阶段的体育事业指明了前进方向,不仅表明体育在新时代国家建设中占据了重要地位,同时也彰显了国家对发展体育工作的决心和恒心。

为了深化体健学子对党中央最新要求的深刻理解,在学院党委的指导下,学生党支部前期开展了“健康中国 体育强国——我的一份思想汇报”主题征文活动,得到广大同学的积极响应。学生党员和入党积极分子通过“感悟篇-思想汇报座谈”,与在座的老师和同学们分享了个人思想感悟,内容包括“突破自我,奉献社会”“竞技体育助力建设体育强国”“体育促进全民健康,助力健康中国建设”“责任与担当——我的社会公益服务”,呈现了体健学子在学深悟透中的点滴收获与成长经历。

实践篇——健康促进展示

从筑牢思想根基,到学深悟透,再到履践致远,实践始终是检验真理的唯一标准。在“实践篇——健康促进展示”中,来自健康干预团队的丁悦琪、史翰林两位同学,通过“你的颈椎健康吗?”“不良体态问题的危害性”等互动问答,真切地让与会师生了解到健康的重要性。随后,他们进一步向大家演示了颈椎不良体态的自我评估方法,并带领师生一同体验颈椎康复操。花样跳绳团队的康梦柯、宋健两位同学以中华传统体育运动-跳绳为切入口,为大家介绍了跳绳运动的起源和意义,并实地进行了花样跳绳表演。活动现场氛围热烈,老师和同学们积极参与互动体验,在实践演绎中真切体悟到了体育运动的魅力和价值。

表彰篇——优秀征文颁奖

在“健康中国 体育强国——我的一份思想汇报”主题征文活动中,共计400余人次参与,通过各小组间的交叉互审、打分排序以及组委会评选后,由李浩为罗袁缘、胡清苗、徐丽萍、毛倩四位同学颁发三等奖;黄岚兰为郭一览、刘昱旻、岑睿熙三位同学颁发二等奖;顾红亮为王若霄同学颁发一等奖。颁奖环节旨在鼓励广大党员同志们将自己的真情实感融入到主题党日活动中;并勉励同学们结合自己的所思所想所悟,积极投身到干事创业的浪潮中,为党和国家做出自己应有的贡献。

副校长顾红亮作指导讲话

顾校长在指导讲话环节表示:本次主题党日通过丰富多彩、形式多样的四个篇章内容,将理论学习、心理感悟和实践运用串联起来,让人身心受到双重洗礼;也更为深切地对“体育是最好的教育”这一句话,产生强烈共鸣。

顾校长在指导讲话环节还对体健学院提出了三个要求:一是要求广大师生党员在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的总要求下,不断学习新思想、增强党性,并通过广泛的实践和自身的努力,积极查找问题并检视整改,走深、走实开展主题教育;二是要求体健学院不断追求卓越,以“卓越育人”“卓越学术”的教育理念,为华东师大体育工作的高质量改革发展,为国家乃至全球体育事业做出应有贡献;三是要求党员同志能够不断用自己的智慧、知识和技能服务社会,传播健康理念,为健康中国和体育强国的建设努力奋斗。

本次主题党日活动由2022级学术型硕士研究生党支部、专业型硕士研究生党支部与博士研究生联合策划,在同学们的热烈反响与嘉宾老师们的一致认可中,画上圆满句号。

强国建设、民族复兴的宏伟目标催人奋进,体育与健康学院的党员师生和入党积极分子们会始终坚定理想信念,学思用贯通、知信行统一,凝心聚力,合力推动学院特色党建工作不断发展向好,共同为全面建设社会主义现代化强国、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

图文:丁佳怡 袁春

审核:李浩