支部风采|体教民传学硕党支部开展“悦读启思维,同心向未来”读书分享会

发布者:袁春发布时间:2024-02-26浏览次数:10


为深入贯彻党的二十大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步落实学校第十四次党代会精神,引导党员同志们悟规律、明方向、学方法、增智慧,体教民传学硕党支部于2024223日以“悦读启思维,同心向未来”为主题召开线上读书分享会,会议由丁佳怡同志主持,旨在交流假期间的学习心得,全体支部成员积极参与。


《上帝掷骰子吗?量子物理史话》

分享环节中,第一小组从通篇阅读后的感受出发,电影般的语言风格为我们展开了一篇量子论的风雨发展录,描绘一批科学巨人颠覆传统物理学大厦的传奇。组员们认为这本书让他们切实体会到了科学家们对于个人事业与认定事实的执着与坚持,由此及彼,对于个人的学业与工作,我们也应该始终保持一颗敬畏求知的心。

第五小组从宏观的角度介绍了量子物理发展过程中的关键理论与实验,同时着重强调了女性在量子物理学中的角色和作用。马灵君同志提到随着越来越多的女性加入科学研究,以及性别平等意识的不断提高,科学领域将变得更加多元化和包容。陈桥飞同志表示这本书让他对量子物理学有了更深入的理解,也对量子技术未来的潜力和挑战有了更清晰的认识。郑伯松同志也感慨道“这本书不仅增进了我的科学知识,更激发了我对科学与哲学之间关系的思考。”

第六小组联系自身专业,从量子物理学领域与体育学关系的视角出发,思考“量子纠缠”“量子跃迁”等在体育领域的应用价值。组员们表示希望未来能够有更多的跨学科研究,揭示量子物理和体育之间更深层次的联系,为人类的健康和科学发展带来新的启示。


《老子思维》

在《老子思维》的分享中,第二小组带领支部成员从品读伦理到以往鉴来,为我们介绍了此书所传达的经典思想,该小组还结合时下热点,通过个人对老子思维的感悟与理解剖析了最近很火的“春山学”热梗,成员们感悟道,我们应当注意学习老子思维,注重对自身修养修为的培养,学会精修内观,做自己的旁观者,也是我们作为党员的一种道德修养。

第三小组从本书作者钱旭红院士的自身求学经历以及与读书有关的小故事作为出发点向我们做了分享汇报,组员们谈到老子所坚持的是一种非感性亦非理性、非功利亦非虚无的超越性思维方式。希望这本书能够被更多的人阅读,呼吁老子的智慧继续被传承和创新!

除了自主阅读,第四小组还结合我校推出的“人工智能、量子思维和老子思维”研学资源进行学习。高文杰同志表示老子的智慧和深邃的思想给予了他很多启示和思考,使其更加珍惜自己的内心世界,追求内在的平静与和谐。温海博同志认为这本书通过对老子思想的解读,让他对中国古代哲学的深邃和智慧有了更深刻的认识。马泽同志认为该书引发了其对于人性、道德和情感的思考,重新审视了人与人之间的关系,以及如何在现代社会中保持真诚和善良的态度。

本次读书分享会在轻松融洽的氛围中成功举办,通过分组学习、集中讨论的形式,让支部全体成员在假期中颇有“虽身不在一处,但心未曾远离”之感,在寒假期间,全体成员积极参与,齐心协力围绕会议主题进行深入学习,不仅总结和分享了各自的学习成果并展开精彩分享,而且在汇报过程中亮点频现,激发了极大的兴趣和思考。本次组织活动做到了引导同志们“悦”读的同时,还达到了启发思维、促进个人成长的目的。展望新学期,我们的支部也必将继续团结一心,共同努力,迈向更加卓越的未来!