坚定理想信念,筑牢思想根基

——2023年度体育与健康学院入党积极分子培训班顺利开班

发布者:刘成飞发布时间:2023-06-08浏览次数:152

华东师范大学体育与健康学院2023年度学生入党积极分子培训班于2023年3月8日在学院二楼报告厅顺利开班。本期培训班学员由38名本科生、23名硕士生、2名博士生,共计63人组成。体育与健康学院党委副书记兼副院长李浩、体育教育系教工党支部书记杨阳、大学体育教学部党支部书记虞轶群、学院院长助理胡玉姣、本科党支部书记宋戈、特邀党建组织员退休党支部书记沈伟涛、专职组织员袁春及部分学生党支部书记代表出席会议。会议由专职组织员袁春老师主持。

在开班仪式上,首先由入党积极分子温苗苗同学作为学生代表进行发言。她表示,十分感谢学院给予的学习和成长机会,深入阐述了自己的入党动机,并代表全体入党积极分子向党组织表明决心,要从思想觉悟和实际行动两方面努力紧跟党的步伐,积极向党组织靠拢。

随后,教师代表宋戈老师抛出三个问题,即“积极分子们是否关注近期全国两会消息?是否阅读2021年初钱旭红校长写给师生校友的信?是否有参与校内外的志愿服务活动?”以问题为导向,启发积极分子们思考,并提醒积极分子们思想和行动上入党,不仅仅停留在口头上,更要在行动上体现出来。

之后,由李浩老师作动员讲话。他表达了两个“感谢”和两个“期望”。感谢教工党支部书记和相关教师们大力支持学生入党积极分子们的学习成长;感谢学生骨干精心组织策划本次培训班。他期望学员们,要多向身边的老师学习,充分利用好本次培训班的学习机会,用多种方式学习原著,学习党的基础知识,多学、善思、悟原理,早日从思想上入党;期望学员们多关注时事新闻,多学习优秀党员的事迹,多开展广泛的社会实践与服务,内化于心,外化于行,早日从行动上入党。

最后,李浩老师还作了主题为“踔厉奋发,勇毅前行——与入党积极分子共勉”的微党课,进一步为入党积极分子们指明方向、明晰路径、提领精神。

开班仪式结束后,来自华东师范大学马克思主义学院的孙健副教授为入党积极分子带来了第一堂主题为 “新时代坚持和加强党的全面领导”的专题党课培训。

万山磅礴看主峰,大海航行看灯塔。本次党课围绕三部分内容展开。中国共产党的领导是中国式现代化发展的核心动力。孙老师以苏联解体、苏共垮台的例子生动形象地说明了这一核心动力的重要性;其次,坚持党的全面领导必须做到“两个维护”。他通过讲述中国共产党发展历史的经验教训,验证了“两个维护”的重要性;最后,必须坚持全面从严治党,深入推进党的建设。孙老师强调,党的二十大对坚定不移全面从严治党、深入推进新时代党的建设新的伟大工程作出了战略部署,要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,坚持和加强党中央集中统一领导,完善党的自我革命制度规范体系,坚持以严的基调强化正风肃纪,更好以党的自我革命引领社会革命,为全面建设社会主义现代化国家提供坚强保证。

积极分子们在聆听完孙老师精彩的课程后,与孙老师进行了热烈的互动,大家纷纷表示在和老师的交流中,思维得到了提升,视野得到了拓宽,对党的基础理论知识有了更多的了解与认识。最后,袁春老师总结到:卓越党建是卓越学科建设的基石,为卓越育人和卓越学术提供了大舞台。并结合体育学科特点,向各位入党积极分子提出要求,要以体育人的视角,以更加积极饱满的热情参与到日常的学习与工作中,将小我融入大我,认真学习党的基础理论知识,端正入党动机,争取早日成为一名合格党员。

撰稿:胡清苗

修改:温苗苗、徐丽萍

审核:李浩、袁春