主题党日|学习志愿军精神,凝心铸魂担使命

发布者:袁春发布时间:2023-12-11浏览次数:14

谁是最可爱的人?从观看《志愿军:雄兵出击》的电影中,广大党员和入党积极分子们找到了答案。11月22日,华东师范大学体育与健康学院体育教学专硕党支部与运训社体专硕党支部联合开展“学习志愿军精神,凝心铸魂担使命”——观看《志愿军:雄兵出击》红色电影活动,从真实的抗美援朝战争中,领悟伟大的志愿军精神,进一步增强爱国主义情怀,增强斗争勇气,提高党性修养,引导广大党员忠诚为国守初心,无悔青春担使命。

影片《志愿军:雄兵出击》再现了抗美援朝战争的历史背景和战争的悲壮与惨烈,中国人民志愿军战士横渡鸭绿江,拼死杀敌,用生命践行军人使命、保家卫国的英雄壮举,深刻触动了每一名党员同志。当看到志愿军首次歼灭韩军的两水洞战斗、14小时奔袭72.5公里的三所里战斗和以百人之力阻敌十几小时的松骨峰战役三场重要战斗时,观影的党员同志们被英雄先烈们坚不可摧的信仰情怀深深震撼。

观影结束后,参加活动的硕士党员们热血沸腾,积极分享自己在观影中的心得体会。

运训社体专硕党支部书记庄霆伟表示:电影《志愿军:雄军出击》以真实的历史事件为背景,通过逼真的战争场景和战斗画面,让观影者感受到了战争的残酷和艰辛。影片中,志愿军战士或是在战场上浴血奋战,或是在异国他乡思念着远方的亲人。他们不仅是战士,更是父子兄弟,他们心系家国,无私奉献,展现出了中国人民志愿军的高尚情操和家国情怀。

体育教学专硕党支部党员朱煜表示:“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。新中国的和平是用先烈们的血肉之躯换来的!历史书上的内容太浅薄,轻描淡写的文字装不下他们伟大的功绩和来之不易的胜利。我由衷庆幸自己生在这么伟大的国家,由衷致敬这些“最可爱的人”,由衷骄傲自己是个中国人。

体育教学专硕党支部党员庄文珍表示:和平来之不易,是这些“一身血、两腿泥”的革命先烈用生命换来如今和平繁荣的祖国,作为新时代青年一定要坚定理想信念,厚植爱国情怀,从志愿军英雄们身上汲取奋进力量,传承红色基因。

体育教学专硕党支部入党积极分子王于峰说到:“‘你我生在这个时代,牺牲是我们一定要付出的代价,你不付,儿子付,孙子付,我们这代人,一身血、两脚泥,还是我们付吧’,听到彭德怀说的这段话,让我倍感心痛和感动。老一辈革命者为了祖国和人民,为了和平与正义,用生命和热血铸就了一道坚固的防线,充分彰显了超越生死的执着和信仰。在看完电影后,我更加坚定了自己的信仰,积极学习,提高自己的能力,争取早日加入中国共产党”。

观影活动不仅加深了大家对抗美援朝那段历史的认识,也提高了大家对建设中华民族伟大复兴的使命感,这不仅是一次深刻的爱国主义教育,更是强化初心、坚定使命,吹响聚合凝聚力、青春奋斗正当时的集结号。广大支部党员表示要心怀祖国,脚踏实地,敢想敢为、善作善成,让青春之志激发青春之力,为我国的体育强国梦贡献力量。

文:张月森

图:毛倩、庄霆伟

审核:黄岚兰、李浩、袁春