立德树人,使命担当

体育教育系党支部深入开展“我为师生办实事”活动

发布者:袁春发布时间:2021-07-08浏览次数:721

为深化党史学习教育成果,推进“我为师生办实事”实践效果,落实立德树人根本任务,提高我院实习生专业素养,培养体育卓越人才,2021630日下午,体育与健康学院体育教育系党支部在体健学院四楼会议室召开立德树人,使命担当体育教育专业发展与学生教育实习工作研讨会。出席会议的有华东师范大学体育与健康学院党委书记黄岚兰同志、体育教育系主任董翠香教授、体育教育系支部书记李琳教授体育教育系无党派人士李世昌教授、民盟漆正堂副教授、致公党周婷老师,以及体育教育系教工支部党员数十位党员本次会议还邀请到了上海市建平中学体育组长特级教师区桦、上海市位育中学体育组长特级教师舒翔、上海市闵行中学体育组长高级教师王诚、上海市新中高级中学体育组长高级教师殷永志、上海市复旦中学体育组长高级教师陈绍辉、上海市南洋中学体育教研组长高级教师刘国斌、上海市上外附属中学体育组长王喆、上海市七宝中学高级教师郑旻、上海市实验学校二级教师金祾等多所上海市普通高中的体育教师参与研讨,会议由体育教育系支部书记李琳教授主持。

李琳书记指出当前体育教育系党支部全体党员正在深入开展入脑、入心、入行党史学习教育,为切实落实好“我为师生办实事”活动,党支部秉承卓越育人的职责与使命,结合专业特点,诚邀体育教育系党外人士和实习单位与体育教育系党支部共同探索以体育人的实习生培养新模式,更好地指导和帮助实习生,提高人才培养的实效,以实际行动庆祝建党100周年。

董翠香主任指出华东师范大学体育与健康学院体育教育专业作为国家级特色专业、教育部高等学校本科专业(体育教育)唯一综合改革试点,体育教育专业的全体党员同志齐心协力为提升专业发展而不断努力。特别是近年作为国家首个体育教育专业师范生课堂教学能力三级认证试点,在认证的工作中党员同志一直发挥着积极参与、引领和示范的作用。当前,要高质量地培养实习生,既要提高实习生的实践能力与专业素养还要提升实习生立德树人理念与教师职业道德能力,更要培养实习生的思想政治意识,从而真正实现为党育人、为国育才。

董主任特别指出,为全方位提高实习生质量,今年的实习增加了师德师风标兵、教学设计、精彩一课、教学技能比赛等评比活动,这也成为学院体育教育专业探索体育教育专业教学能力认证的一个新举措。

各个实习单位的指导教师从一线实践的视角对实习生培养提出宝贵意见和建议希望实习生能积极参与实习单位的运动队带队训练中,能够做到“勤练、常赛”发挥以文化人、以体育人的目的,提高综合育人能力;针对高中专业化对学生的学科教学能力高要求的现状,希望学院加强学生第一专业发展,巩固第二专业发展,提高教学素养;考虑到体育学科的特殊性,实习单位提出了延长实习时间的要求。此外,指导教师针对实习指导方式、实习成果考核方式、教案文本规范、语言表达能力、基本口令等具体方面也提出了一系列的建议。这对学院确定人才培养的战略、调整专业设置与教学、优化高质量人才供给与适配性,满足日益升级的中小学教育改革、社会发展对人才的持续需求,加快构建卓越体育教师新发展格局,具有重要的意义。

体育教育系多名党员同志和党外人士也纷纷参与讨论中。汪晓赞教授指出实习生在学校掌握了扎实的理论知识,如何将这些知识运用到实践中对他们来说是个挑战。例如,中国健康体育课程模式提出140-160/分钟平均心率,但达到这个心率学生的表现如何对实习生来说是陌生的,这些只有在实践中才能够慢慢习得。目前上海市进行普通高中新课程新教材的培训工作,实习学校也可以根据各自学校的情况,安排指导教师参与培训,提前熟悉、了解和适应未来优秀体育教师角色,为指导实习早做准备。

无党派人士李世昌教授指出,这是一场别开生面、非常有意义的支部活动,将党员学习活动与实习指导会议结合在一起,将党员服务学生落实到人才培养实践中。

学院党委书记黄岚兰进行了会议总结。她首先感谢各位指导教师能够参加体育教育党支部活动,并表示学院会对活动中提到的诸多建议和意见进行深度研究,为培养大国良师做更多的准备。同时,她希望学院党建工作能与学科紧密结合,深度融合,充分发挥体育学科在国内的优势,打造特色党建品牌,为健康中国、体育强国,贡献体健学院的智慧与力量。