支部建设|体教民传学硕党支部开展"凝心聚力践使命,青春党课在路上”暑期社会实践总结会

发布者:袁春发布时间:2024-09-03浏览次数:76

为积极响应教育部有关于深化高校学生暑期社会实践的相关要求与学校党委组织部指导意见,全面落实学院制定《体育与健康学院师生党员基本培训实践教学工作方案》,进一步从党的奋斗历史中汲取智慧和力量,强化新时代青年的责任与担当,积极发挥自身专业特长,体教民传学硕党支部于2024827日以“凝心聚力践使命,青春党课在路上”为主题召开线上暑期社会实践交流会,支部成员对个人或小组的暑期实践经历进行总结并作交流分享,支部全体成员参加,会议由丁佳怡同志主持。

赓续红色血脉,涵养深厚党性

习近平总书记:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”身处和平年代的我们,更应该牢记烈士先辈们用鲜血生命诠释的初心使命。王若霄同志前往了龙华革命烈士纪念地进行参观学习并分享了个人感悟,大家无不被先烈们不畏死亡、敢为人先的红色革命精神所感动,

张泽阳同志与郑伯松同志认真总结剖析了参观杭州西湖博物馆的目的与收获,探索杭州与西湖历史,通过走近文化遗产,增强国家民族认同感与文化自信聆听西湖文化故事,激发党员传承发扬中华文化的热情。实践不仅积累了相关历史知识提升了政治文化素养,更拓宽了整体视野,也使未来的成长方向得以明确。

此外,李广跃同志参观董浩云航运博物馆,他认为这不仅是一座记录航运历史的宝库,更是激励我们新时代青年不断前行的精神丰碑。通过这次参观与分享能够更加深刻地认识到,只有坚定理想信念,继承和发扬中华民族的优良传统,我们才能在实现中国梦的征程中,不忘初心,砥砺前行。

以学蓄力起跑,驰骋青春赛道

上海体育博物馆是一座兼具国际视野、体育特色、海派风格的综合性体育博物馆。丁佳怡同志向党员们分享了馆内“历史之舟”“奥运之光”“活力之城”“未来之窗”四个展厅内容。她说到:“作为一名体育专业的学生,暑期身临其境的实践体验,能够充分感受历史,进一步加强文化自信,体会‘体育强国’背后被赋予的深刻内涵,更好地展望未来。”

吴小凤同志对马约翰纪念馆开展了主题学习调研着重介绍分享了马约翰体育思想的精神内涵与时代价值。“我们应该将体育精神融入到生活的每一个角落,让它成为推动我们前进的力量。同时,我们也应该积极传承和发扬马约翰先生的精神遗产,为建设更加美好的社会贡献自己的力量。”吴小凤同志感悟道。

青年笃行不怠,共赴时代之约

紧紧围绕本专业特色、发挥个人专长,马泽、杨宋泽祺与王梦特三位同志结合前往澳门参加国际武术节交流的机会,深入调研了澳门地区中华民族传统体育项目的发展现状,并参与到协会的推广和传承工作中,通过亲身实践将中华民族优秀传统文化,特别是传统体育项目,以更生动、更易于接受的方式传递给澳门青少年,增强他们的民族自豪感和文化认同感。同时提升自身对中华优秀传统文化的理解,学习协会的工作经验,锻炼自身社会实践能力,为未来更好地服务社会打下基础。他们由衷感悟到:“我们近距离感受到了澳门当地民众对传统体育的热情和喜爱,也了解到澳门在传承中华民族传统体育方面所做的努力和取得的成果,深刻体会到了我们弘扬中华优秀传统文化的责任感和使命感。”

本次暑期社会实践交流会整体氛围融洽,时隔一个暑期共同相聚云端,大家精心设计的汇报内容引发热烈交流讨论。值此新学期即将到来之际,同志们共同探寻党史的深度与广度,共同踏准属于自己的青春赛道,凝心聚力践行初心使命,挺膺青春之姿,共赴卓越未来!