主题党日 | 学党史 知党情 强党性 践使命

大学体育教学部教工党支部与体育人文学硕党支部开展联学共建活动

发布者:袁春发布时间:2023-11-27浏览次数:21

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和贯彻落实党的二十大精神,加快体育强国建设步伐,高度重视并充分发挥体育在促进人的全面发展中的重要作用,教育引导广大党员强化思想政治,牢记初心使命,华东师范大学体育与健康学院大学体育教学部教工党支部与体育人文学硕党支部于20231115日在学院4楼会议室联合开展“学党史 知党情 强党性 践使命”主题党日活动,在观看微视频、党史知识竞答及互动交流中不断坚定理想信念和践行初心使命。

欲知大道,必先为史。当今世界正处于百年未有之大变局,各种不确定不稳定因素,叠加在前所未有的风险挑战面前,更加需要我们用党的奋斗历程和伟大光辉成就,鼓舞斗志,明确方向,用党的光荣传统和优良作风,坚定信念,凝聚力量,用党的实践创造和历史经验,启迪智慧,砥砺品格。党支部副书记孙琪悦表示:“要全面贯彻习近平总书记强调的‘全党同志要学党明理、学史增信、学史崇德、学史力行’的重要讲话,我们要在常态化党史学习中学出新意、学出深度、学出成效。支部特推出“人文人武——‘青’尽全力助发展”的党建品牌,要深入学习红色体育史,聚焦体育本质问题,积极参与和组织广大群众体育活动,增强人民体质、提高身体素质。‘人文’寓意着要铸牢思想教育之基,将党史学习与体育相结合;‘人武’寓意着要坚定体育强国信仰,将强身健体融入日常生活”。

党员同志们聚精会神观看微视频——《国家记忆》根脉—女排精神,了解视频中的时代记忆和拼搏精神,更加深刻感悟女排精神的内涵和价值。女排精神不仅仅是一种体育精神,更是一种时代精神和民族精神。这种精神激励人们在工作中更加努力奋斗,为国家和人民做出更大的贡献。党员同志们在随后的分享交流中表示认识到了自己的责任和使命,在今后的工作和生活中,将更加努力地发扬女排精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

在党史知识竞赛环节,全体党员热情高涨,纷纷参与抢答,进一步提升了党员同志对党史知识、体育史知识的了解。

活动的尾声,大学体育教学部教工党支部纪检委员梁志勤老师分享了他参与此次联学活动的感受和对于体育教育等问题的思考。他回忆了自己小时候观看女排比赛的经历,并提出一系列问题,引导在坐的党员同志们思考。他认为,尽管过去条件简单,但大家的热情专注,展现了强大的内动力,爱国、报国在个体和集体中潜移默化地孕育而生。而现在课堂的教学模式更加多样化,使学生们享受课堂的同时,可以更加关注精神领域的提升。最后,梁老师强调了党员学习交流时应紧密结合教学、工作和政策等,解决实际问题,不能搞两张皮,说一套、做一套。

大学体育教学部教工党支部书记虞轶群老师表示举办此次联学活动非常有意义。她提出党员同志要从党史学习教育中汲取奋进的力量,学以致用,尤其是学生党支部要不断开展“我为群众办实事”工作,建议学生党支部可以分成若干个小组,发挥每个党员的力量,主动走入到学生群体中,调研广大学生的真实需求,围绕群众所需,集中力量解决突出问题,在实践中历练党性。

本次主题党日活动进一步增强了党员们的使命责任感,从女排精神中汲取智慧和勇气,从党史知识中汲取斗争精神和力量源泉,党员同志们要在学思践悟中,提升思想觉悟,练就专业本领,在体育领域的赛道上跑出更加优秀的成绩,更多更好更深入地投入到中华民族的伟大复兴事业中。

撰稿:孟想

拍摄:孟想、李治辉

审核:黄岚兰、李浩、袁春