党建引领聚合力,焕发传统文化新生命

发布者:袁春发布时间:2023-11-16浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十大精神,大力推广群众体育文化建设,助力健康中国和体育强国建设,11月11日上午,在华东师范大学闵行校区体育馆举办了2023年“兴业银行杯”上海城市业余联赛太极球比赛。上海城市业余联赛柔力太极球赛事以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出“全民参与、全民运动、全民健康、全民快乐”特点,吸引了数百名参赛选手的关注与热情参与。本次赛事在上海市体育局、上海市体育总会的指导下,由上海市社会体育管理中心和华东师范大学主办,华东师范大学体育与健康学院、上海闸北第八中学、春茂(上海)文化科技发展有限公司承办,上海圆柔体育文化有限公司、华东师范大学体健学院社体系党支部、华东师范大学体健学院运训社体专硕党支部协办。

在华东师范大学体育与健康学院党委的关心与支持下,参加上海城市业余联赛太极球比赛开幕式的大咖和名家云集,有上海体育大学教授、武术界首位博士生导师邱丕相,上海市教育委员会关工委专家指导中心副主任李奎,上海市闵行区体育总会主席段振东,上海市体育局社会体育管理中心规划发展部主任辛世海,华东理工大学体育科学与工程学院院长叶心明,华东政法大学体育部主任胡汨,上海交通大学教授王会儒,上海师范大学教授高幕峰,上海体育大学教授王震、上海武术院社会武术部副部长张燕、建平香梅中学教师欧阳宋佳、华东师范大学华东师范大学体育与健康学院副院长刘微娜、华东师范大学体育与健康学院办公室主任院长助理孙洁丽、华东师范大学体育与健康学院社体系书记杨建营、华东师范大学体育与健康学院教授刘文武、春茂(上海)文化科技发展有限公司总经理刘孟仁。开幕式由体育与健康学院孙洁丽老师主持。

《太极球道》、《藏族——锅庄舞》和《龙腾武跃》三项精彩的表演节目为本次赛事献礼祝福,预示着新时代、新运动、新气象的到来。

刘微娜代表华东师范大学体育与健康学院向这项赛事的举办表示热烈祝贺,向与会观众介绍太极球运动是在党的十九大倡导推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展时代背景下发明创造的,既可以强健体魄,又能提升文化涵养。

邱丕相热烈祝贺华东师范大学成功举办太极柔力球比赛,点赞华东师范大学民族传统体育氛围好、学生参与民族传统体育项目热情度高,同时希望太极球项目能够继续发扬光大,走向全国,走向世界。

在赛场上,运动员们以顽强拼搏的精神,努力打好每一个球的认真态度,将太极球蕴含的体育文化体现得淋漓尽致。举办本次赛事,既是推广太极球运动,让更多的人运动起来,更是弘扬中华传统文化,让中国人民阳光起来、健康起来,自信起来。

撰稿人:成沁怡

审核:黄岚兰、李浩