体育与健康学院召开“青少年健康评价与运动干预” 教育部重点实验室学术委员会会议

发布者:王磊发布时间:2016-10-24浏览次数:235

2016年10月23日,体育与健康学院成功召开了“青少年健康评价与运动干预”教育部重点实验室学术委员会会议。华东师范大学副校长汪荣明、科技处处长张文和实验室的主要科研人员出席了会议。专家组由北京体育大学党委书记杨桦教授、福建师范大学原校长和党委书记黄汉升教授、教育部副总督学杨贵仁、苏州大学校长助理王家宏教授、天津体育学院院长姚家新教授、吉林体育学院院长张瑞林教授、华中师范大学体育学院院长王健教授、北京师范大学体育与运动学院副院长乔德才教授组成,杨桦教授任组长。

会议由华东师范大学科技处处长张文主持。副校长汪荣明代表学校致辞,对各位专家莅临我校指导工作表示衷心的感谢,希望专家们对实验室的建设和发展多提宝贵意见。重点实验室主任季浏教授就实验室2014-2016年的建设情况,从研究进展与解决的关键问题、技术平台建设、队伍建设与人才培养、国际合作与交流、社会服务与影响、存在问题等多方面内容进行了工作汇报。

专家们听取工作报告后,实地考察并与实验室人员进行了交流,对实验室的建设工作成效给予了充分肯定。经过认真讨论,专家组认为实验室建设已取得了重要的阶段性成果:基于2014年专家验收意见,实验室研究方向得到了进一步凝练,各方向的研究目标与研究内容更加明确具体,符合实验室建设的长远发展目标;实验室已经形成三大特色研究方向,体现了科学性、实用性和服务性;2014-2016年间,实验室新增了多项国家级项目,发表SCI/SSCI论文和核心期刊论文百余篇,论文数量和质量逐年提升,科学研究能力和水平显著提高;实验室进一步加强了国际交流与合作,与法国雷恩高师签订了中法联合培养研究生项目及双方共同建设国际联合实验室的协议;实验室建设目标明确、措施得当,成效显著;在队伍建设、人才培养、科学研究、制度建设、基础设施等方面都有明显突破或长足发展。专家组同时建议:学校应进一步加强对实验室人才引进、职称评审等相应的政策支持;加强实验室的运行管理和制度执行,尽快补齐研究所需仪器设备;加强研究成果的推广转化,进一步发挥重点实验室的示范作用及社会效益。

科技处处长张文教授、实验室主任季浏教授、体育与健康学院院长汪晓赞教授分别代表学校、实验室和学院对各位专家给予的支持和帮助表示感谢,并表示实验室将认真落实专家组的建议,进一步对研究方向进行横向整合,形成标志性成果,为我国青少年体质健康促进做出应有的贡献。