我校参与2014年精武体育文化高峰论坛并与虹口区签署合作备忘录

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-13浏览次数:196

2014128日,由上海精武体育总会主办的“2014年精武体育文化高峰论坛在虹口区喜来登大酒店隆重开幕。来自国家武术运动管理中心、上海市教委、上海市体育局、虹口区和世界精武联谊会等相关部门的领导,以及社会各界武术泰斗与专家结集一堂共同出席了论坛的开幕典礼。华东师范大学副校长梅兵教授、体育与健康学院院长汪晓赞教授与杨阳副教授等参加了此次论坛。

本次论坛的主题是武术的当代社会价值,虹口区区委书记吴清和上海市体育局局长黄永平围绕论坛主题分别作了大会致辞。根据虹口区以“精武”为亮点,打造武术特色文化的精神,以及结合华东师范大学近年来在国际合作办学、海外“孔子学院”打造、国内一流体育专业建设等方面所取得成绩,经虹口区政府和上海精武体育会的邀请,我校率先在虹口区建立了“精武课程教育实践基地”, 其主要目的共同合作推广、开发“孔子学院”精武课程,推进精武体育的发展。副校长梅兵教授代表华东师范大学与虹口区宣传部部长刘可签署了合作备忘录。上海市教委副主任王平和虹口区区长曹立强共同为“华东师范大学体育与健康学院”大学生实习实训基地进行了揭牌。

梅兵副校长与虹口区宣传部部长刘可签署合作备忘录

上海市教委副主任王平和虹口区区长曹立强为基地揭牌

在下午进行的论坛主题演讲中,华东师范大学体育与健康学院院长汪晓赞教授带来了以精武进校园、健康促进、文化传承为主题的发言。她在发言中充分阐述了对武术传承的定位与实践的思考,提出了健康第一为主导的教学理念。另外,还就武术的习练如何与学生的健康相结合与精武精神相融合,武术课程教学模式开发,武术课程与教学评价机制的建立和完善进行了解读。她指出,所有武术教育工作者应该要进一步发掘武术的文化内涵和加强武德的修炼,使武术能真正进入中小学并惠及每一位学生。汪晓赞教授耳目一新的发言,引来了与会者热烈的掌声,激起了与会专家与嘉宾的一致共鸣。下午,参会者还专门围绕汪晓赞教授的发言和“武术进校园”等问题进行了深入地讨论和交流。

体育与健康学院院长汪晓赞教授进行主题发言

论坛大会会场

通过参与此次精武体育文化高峰论坛,不仅加强了体育与健康学院与上海市虹口区的实质性合作,为学院师生创造了更多的参与实践的机会,推动了我院民族传统体育学学科的发展。同时,也展示了华东师范大学体育与健康学院为青少年健康成长“顶天立地”的办学理念,即既建设国内外一流的体育学科,开展最新的科学研究,又能够与社会需求接轨,积极参与社会服务。