我院教师应邀参加课程服务与SPOC教学平台建设应用研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2014-10-25浏览次数:80

20141024日,由上海外国语大学和超星集团主办的“课程服务与SPOC教学平台建设应用研讨会”在上海外国语大学虹口校区逸夫会堂举行。来自全国各大高校近300多名教师参与了此次会议,我院青年教师尹志华博士也受邀参加了此次研讨会。

研讨会于上午830正式开始,首先由上海外国语大学教务处副处长赵美娟致欢迎词,代表上海外国语大学对此次会议的召开表示衷心的祝贺。之后,开始了关于MOOCSPOC的系列讲座,如“基于慕课理念的高校SPOC教学模式改革创新探索”、尔雅核心课程体系助力通识教育模式变革”、新一代网络教学平台泛雅”、慕课建设与服务的案例研讨”,“建慕课,做翻转课堂,体验全新的大学教学”和“SPOC课程服务与校本课程教改案例分享”等。其中,由复旦大学微电子研究院的蒋玉龙教授所分享的“基于翻转课程的MOOC建设”给与会代表带来了强烈的冲击,让与会的代表深刻地理解了MOOC建设对学生学习发展的重要性以及如何建设MOOC

SPOC教学平台建设应用研讨会

根据《国家教育事业发展第十二个五年规划》的精神,MOOC及其最新发展形态SPOC已经成为推动优质课程资源的开发共享以及教学手段提升的重要手段。通过参与此次研讨会,与会代表对于如何利用慕课时代的观念、资源、服务和技术平台,帮助学校建设优质课程资源并推动教学改革,激发教师和学生的教学热情有了更深的理解。

MOOCSPOC的关系

体育与健康学院在MOOC建设方面走在了国内的前列,在学校教务处的大力支持下,由汪晓赞教授领衔打造的《体育与健康》MOOC已经在教育部的爱课程网正式上线,该课程不仅是华东师范大学打造的第一门MOOC,而且也是中国体育领域的第一门MOOC,具有划时代的意义。在《体育与健康》MOOC的大框架下,还针对华东师范大学公共体育课学生开发了具有针对性的SPOC课程。目前,在线人数学习处于前列,并且已经成为公共体育课所有学生的必修部分。通过参与此次研讨会,相信对于体育与健康学院MOOCSPOC的后续建设与可持续发展将产生巨大的推动作用。