战疫讲述 | 全面战疫中英勇无畏的“疫线”面孔

发布者:袁春发布时间:2023-06-08浏览次数:141

2022年的春天,突其来的疫情迫使城市按下了“暂停键”,在此次疫情大考中,一批批华东师范大学的志愿者们纷纷展露他们活跃的“疫线”面孔,英勇无畏地展开了一场没有硝烟的疫情防控阻击战,而这其中,体育与健康学院2021级专硕党支部从支委会成员到普通党员再到积极分子,无不拼搏于抗疫前线。

以“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容”的定力笃信实干。党支部的支委成员们在疫情志愿服务中百花齐放,党支部书记郑欣怡早在封校前就投入到了志愿者工作中,也正是支部书记的身先士卒,为支部的一位党员带来了责任感和紧迫感,在她的引领下,党支部迅速开启了全面战“疫”。组织委员陈皓洋宣传委员陆子杰和纪检委员刘嘉欣分别担任了楼长和层长,累计服务于上百位同学的日常需求抗原检测情况物资分发核酸检测秩序维持工作。

以“自信人生二百年,会当水击三千里”的勇气闯关隘。党支部刘如金同志早在319日便早早加入了北区核酸志愿者的队伍中,一直到离开校园的前一天,他都遵循着“只要有核酸,他就会到现场”的宗旨,坚守在战疫前线,其他党员们纷纷跟上刘如金同志的步伐奔赴前线,他们的高标准、严要求,让核酸的效率一次次改进,从一开始匆匆上马忐忑不安上岗的小白摇身一变为经验丰富沉着冷静的大白,为早日相约在校园保驾护航

“如果困难的时光是无法避免的,那咱们就让它熠熠生辉吧!”作为发展对象的朱贤诏同志一直严格以党员的标准要求自己。这次疫情中,他参与志愿服务的时长达到150小时左右,先后做过核酸检测秩序维持、清扫校园公寓卫生、卖饭、清点和发放物资、扫随申码等等工作,哪里需要他他就在哪里。在这样的脑力与体力劳动中切实感受到新时代青年的使命与担当。朱贤诏说到:“一代人有一代人的长征,或许疫情就是这个时代对青年人的考验愿每一个青年,都能摆脱人生的冷气,向上!向上!

新冠疫情来临,这是对所有人的一次考验,作为积极分子的毛信霖同学冲锋在前。自封校管控以来,他先后加入了核酸检测志愿者、送餐志愿者以及门岗志愿者,并担任了门岗志愿服务队长。通过此次志愿者经历,他更加深刻理解了奉献的价值所在何为新时代青年的担当,正是面对困难不退缩,敢于挺身而出。独木不成林,这不是一个人的战斗,在所有老师、工作人员、志愿者的共同努力下,成果才水到渠成。如今疫情快要散去,志愿者工作即将结束,但志愿精神薪火相传!

点点萤火,汇成人间星河。面对疫情,刚刚被推优赵康同学用实际行动践行自己的初心与使命,他先后报名加入核酸志愿队伍、送餐志愿队伍、宿舍消杀志愿队伍以及送站志愿队伍,在帮助他人、奉献学校的同时也提升了自我。他深知,正是这些经历赋予这段时光意义,大学生志愿者们通过各种方式向疫情“亮剑”,以实际行动去诠释“爱在华师大”,去践行当代大学生的使命与担当。

疫情无情人有情,携手抗疫我体育与健康学院2021专硕党支部全体党员及积极分子像一张网一样遍布校园志愿服务的各个角落,串联起这张网的是一颗初心和一个使命。每一位同志秉持“舍我其谁挑重担,为观奇景上高山”的担当,恪守“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的奉献,崇尚“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的实干。