战疫讲述|行走在丽娃河畔的守护者

发布者:袁春发布时间:2023-06-08浏览次数:180

2022年春天的上海,疫情打破了上海人民喧嚣的生活,魔都上海被按下了“暂停键”,各大学校也不可避免地进行了封控管理。校园里上万名学生的健康、生活是个棘手复杂的问题,且迫在眉睫。华东师范大学的校园里,无数志愿者披挂上阵。平日里温文尔雅的教师们临危受命,穿上防护铠甲,成为了一名校园逆行抗疫战士。在华东师范大学普陀校区美丽的丽娃河畔,有两位来自体育与健康学院的逆行守护者,他们是体育与健康学院大学体育教学部教工党支部陈海涛副院长和体育教育系教工党支部陈泷老师。今天就让我们来听一听他们的校园战疫故事。

丽娃河畔的夜行者

“这是疫情期间,我第二次进入校园了。第一次只有4天的短暂在校防疫经历,那时校园的疫情已经得到了控制,没想到这个病毒太狡猾,又卷土重来了。不过,我们体育人不害怕,不退缩!哪怕屡败也要屡战,直到胜利为止!”陈海涛副院长面对刚刚从隔离缓冲区结束隔离观察前来支援的陈泷老师郑重地说道。“有一种责任,叫冲锋在前;有一种担当,叫逆向而行。作为体育人,我们始终在追求更高、更快、更强、更团结的赛道上奔驰,与疫情抗战就是我们的赛道,虽然这次我们参加的不是短跑、跳高等能快速结束的比赛,而一场抗疫“马拉松”不过,再远的距离,只要向前跑终究会到终点,何况现在还是接力跑,有那么多人前赴后继的来支援,放心吧,胜利就在不远处了!”听着陈海涛院长形象的比喻,田径专项的陈泷老师备受鼓舞,共同开启了一段丽娃河畔的二人转故事。

行走在物资堆里的陈海涛副院长

国交中心是普陀校区疫情防控隔离观察点和疾控流转点,是学校疫情防控的重点、难点和危险点,大量的疑似病例在这里隔离排查和待疾控转运,可以说这就是校园里的“小方舱”。危险之中,需要勇夫。陈海涛副院长临危受命,他担任的就是丽娃片区和国交中心隔离观察点负责人作为一名党员,带头深入一线,全力指导疫情防控工作。不仅要协调各部门统筹安排工作,工作人员和志愿者进行调度和培训还要逐一核查风险防范点同时他更是亲力亲为,一会当搬运、分拣物资员,一会当场所灭杀消毒员,还要当转运人员数据核对员,陈海涛副院长在个岗位上轮番体验不同角色,这一干就是43天,直到被学校安排轮岗为止!他笑言:在最危险的4月中旬,工作忙到凌晨1-2点是常有的事,有时候甚至忙到天明才收工,然后倒头睡下个把小时接着继续战斗。那几天,忽然发现自己还是蛮年轻的,在强大的意志支撑下,体力、精力一下子又回到了年轻时代。

陈海涛副院长在分发物资

学校杨昌利副书记来片区指导检查工作

陈海涛副院长说:“疫情防控是一场与病毒赛跑的攻防战,是一场攻坚克难的阵地战,是一场全民参与的持久战。兵来将挡水来土掩也许我们永远不知道下一刻会发生什么,但是只要抱着必胜的决心,以一颗赤诚之心践行党员初心和使命,为这座深爱的城市而战,为校园美好生活而战,就一定会遇到最好的结局!

陈泷老师搬运堆积如山的物资

来校工作已十多年的陈泷老师,从来没有如此欣赏过美丽的丽娃河,从白天到黑夜,从搬运物资核酸检测测量体温防疫宣传每天都在丽娃河畔累并快乐着。他笑着说:“比起入校之前在社区做志愿者,现在别提多开心了。在这里,我能看到亲爱的同学们,能欣赏美丽的丽娃河,能亲手守卫校园的安全,我骄傲我自豪!”

陈泷老师在配送物资

陈泷老师表示:作为一名校园守护者,工作中不仅要孔武有力,更要心细如发面对狡猾多端的新冠病毒,绝对不能马虎大意,要有责任、有担当、有细心、有耐心,众志成城,凝心聚力和所有人一道共同打赢这场“疫战”

陈泷老师在分练物资

陈泷老师表示工作辛苦时,海涛副院长会时不时给我们鼓劲儿,关心我们的身体健康,让大家劳逸结合。可每当我们休息时,却看到陈海涛副院长自己冲在前面陈泷老师说到:“陈海涛副院长给我们树立了一个标杆,党员干部在战“疫”面前要勇挑重担,率先垂范,师生们树立榜样在这个特殊时期,体育人,用坚韧的毅力,顽强的作风,成为校园的一道靓丽风景线,为校园筑起一个个抗击新冠疫情的坚强堡垒。”

师生志愿者们合影

世界上本没有什么岁月静好,只是有人在替我们负重前行。正是因为由于这样一群人的坚守,才能让城市,让学校温澜潮生,也坚信胜利抗疫的曙光必将早日驱散疫情的阴霾。