厚植青年成长“沃土”,将青春和汗水洒在“三下乡”社会实践中

发布者:刘成飞发布时间:2023-07-22浏览次数:145

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育工作的重要论述,激励广大青年学生厚植家国情怀、勇担时代使命,在社会实践活动中“受教育、长才干、做贡献”。华东师范大学体育与健康学院引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中,组织开展“体育强国笃行有我”2023年大学生暑期社会实践活动,鼓励大学生关注社会热点,结合专业特长,深入国家乡村振兴重点帮扶地区云南寻甸,开展暑期社会实践活动。经过团队项目申报、学校推荐及上级单位的审核,体育与健康学院的线下实践团队成功入选2023年上海市大中专学生暑期社会实践活动全国重点团队(“三下乡”团队)。

根据《关于开展2023年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》有关要求,共青团中央青年发展部在全国范围内组织开展2023年全国大中专学生“三下乡”社会实践活动之乡村振兴“笃行计划”专项行动。体育与健康学院结合教育部党组关于教育数字化战略行动的相关要求,在学校合作交流办指导下,在已经持续开展“数字赋能助力寻甸乡村学校体育育人实效性提升”志愿服务项目的基础上,利用暑期组建“体育强国 笃行有我” 线下实践团队,选拔十余名优秀志愿者奔赴云南寻甸开展实地调研、乡村支教、趣味体育嘉年华等活动,架起了乡村孩子共享城市优质教育成果的桥梁,激发了青年服务社会、报效祖国的责任感和使命感,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

深入交流,携手共进

自今年5月份以来,每周定时在云端进行数字支教活动,已持续开展云端数字体育支教40余节课,为了能深入了解对口帮扶学校实际情况,探寻并解决数字化帮扶项目开展过程中存在的问题,以及与结对学校及广大孩子们建立感情,7月3日志愿服务团队在学院党委副书记兼副院长李浩老师的带领下,走访并慰问了对口帮扶学校,为孩子们送来暖心礼物和期望嘱托,为数字赋能体育帮扶项目的进一步深入推进奠定基础。

爱心支教,筑梦成长

7月4日-6日爱心支教小分队分别在四所学校进行驻校支教,志愿服务团队出发前便结合学校硬件情况以及学生的身心发展水平,精心设计并反复打磨优质趣味体育课程,将全国一流的体育教育成果带到乡村学校,让孩子们在农村也能享受与大城市孩子一样的教育资源,以体育人、立德树人,帮助乡村学生树立未来努力的目标,拓展成长的空间,为乡村体育教育振兴贡献绵薄之力。

脚步丈量,全面探析

与此同时,调研小分队也前往寻甸县的10多个乡村学校进行实地调研,调查对象涉及校领导、专兼职体育教师和广大学生等,了解学校体育发展现状及孩子们体育与健康核心素养达成情况等,探析寻甸体育教育发展的整体情况和困境,并探讨数字化帮扶项目落地的优化措施,为数字赋能体育帮扶项目的进一步推夯实基础,以期让更多的乡村孩子在项目中受益。

欢声笑语,共享幸福

为巩固深化云端授课成果,在走访调研和入校支教的基础上,7月7日下午,志愿服务团队在塘子街道中心寄宿制完小举办了“数字赋能,体育强国”教育帮扶体育嘉年华活动。寻甸县委领导、教体局领导和数字赋能志愿服务团队、及寻甸县部分小学师生共计380余人出席活动。孩子们深深地被疯狂的老鹰捉小鸡、趣味接力跑、智慧抓尾巴、数字城堡、文字迷宫、垃圾分类、趣味足球赛与趣味篮球赛等跨学科融合的趣味体育游戏吸引,师生共同参与,在互动、比赛、欢笑中感受到体育运动的畅快与激情。活动的成功举办,不仅促进了项目的持续深入发展,也开拓了相关学校体育工作者的教育视野,更重要的是为广大孩子们带来了前所未有的快乐运动体验。

青春之花,挺膺担当

华东师范大学体育与健康学院“三下乡”社会实践活动已经暂告一个段落,但新时代奋斗的号角才刚刚吹响,青春、汗水、欢笑和感恩,已经烙印在所有人的心中,寻甸县的教师、学生和志愿者们纷纷有感而发:

张所三环化工希望小学学生:

我太喜欢阳阳老师的体育课了,阳阳老师教我学习了乒乓球,帮助我改正了跳绳的姿势,还带我玩儿运动游戏......阳阳老师的体育课与以前所有的体育课都不一样,很好玩!希望阳阳老师还可以来学校给我们上课,我们都很期待!

金所街道哨上小学教师:

你们跨越山海,为我们的学生照亮未来。十分感谢能到我校进行云端授课并进行实地支教,感谢你们通过不同的渠道和方式传递温暖、传递知识,为偏远山区的孩子打开了一扇窗,让孩子看到外面的世界。在此,我谨代表全校师生感谢华东师大体育与健康学院志愿服务团队,感谢你们的精心的准备和付出。同时,衷心希望各位老师今后能一如既往的支持我们的教育事业,为我们继续提供宝贵经验,共同为孩子们守护健康。

线下实践团队的志愿者们:

这几天的经历,让我充分理解了之前老师课堂中与我们分享雅斯贝尔斯的一句话:“教育的本质就是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”每当看到他们洋溢着开心与幸福的笑脸,积极参与到体育活动中,我的心中充满了温暖和满足。相信他们和我们一样,未来可期!这次支教对于我来说是一份宝贵的财富,也是在我追逐教师职业道路上的一束光,希望之后还有机会参加支教,为祖国的教育事业贡献自己的绵薄之力。