遇到跌倒的老人你敢扶吗?华东师大体健学院刘宇老师用行动给出答案

发布者:刘成飞发布时间:2023-07-24浏览次数:141

“你们别光站着啊!扶起老人有那么难吗?让我来!”5月13日下午,体育与健康学院教师刘宇在途经紫龙路时发现一名白发老人晕倒在路边,而当时围观的人群犹豫不决、无人搭手帮忙,面对这样的情况,刘宇老师毫不犹豫,立刻上前查看老人的情况,并对老人有明显摔伤的面部进行简单处理,同时他通过老人身上的电话卡片,及时与其家人取得了联系,在询问得知老人可能是饥饿导致摔倒时,刘宇老师迅速安排自己的学生盛襄广去食堂买来食物,并寸步不离地守在老人身边照顾其进食。

当其家人赶到现场时,老人的意识已经逐渐恢复清醒。事后据其家属描述,老人已走失超过24小时,因饥饿体力不支晕倒在路边,幸有刘宇老师的帮助,才解决了险情。6月28日,老人一家专门制作了锦旗上门致谢,向刘宇老师和盛襄广同学在紧急关头伸出援助之手的正义之举表示由衷的感激,同时也向华东师范大学表示了赞许与感谢,正是在学校良好的教育环境与优质的教学理念下才能够培养出思想端正、品质良好的师生。

刘宇老师本人表示:“我是一名党员,为人民服务是我光荣的使命。华东师大的校训是“求实创造、为人师表”,这个时候,我必须站出来,这是我作为华东师大教师的责任和义务。”

刘宇老师和盛襄广同学的举动,不仅救助了一名身陷困境的老人,更是在社会“不敢扶”的冷漠风气中做出了敢为人先的优秀表率,体现了我校师生敢于担当,乐于助人的优秀品质,这种行为值得点赞。