党纪学习教育|硕士研究生党支部联合开展“循纪而行,青春党课在路上”党纪学习教育主题党日活动

发布者:袁春发布时间:2024-05-20浏览次数:11

贯彻落实党中央在全党开展党纪学习教育的相关要求,积极响应上级党组织开展校内校外“1+1”实践研学的号召,体教民传学硕党支部与运动人体学硕党支部于2024515日联合举办了“循纪而行,青春党课在路上”主题党日活动依次参观了华东师范大学《纪律建设永远在路上—中国共产党纪律建设历史陈列展》上海体育大学武术博物馆与体育教育博物馆。两个支部的全体党员和学院预备党员参与了本次活动。

党的纪律建设永远在路上走进党纪建设历史陈列展

不忘初心,方得始终。党员同志们集体前往华东师范大学美术学院二楼展厅,参观了《纪律建设永远在路上——中国共产党纪律建设历史陈列展》。在讲解员的细致讲解下,党员同志们详细了解了党的纪律建设历程。展览内容涵盖创立与探索、推进与曲折、恢复与发展、以及新时代新征程四个阶段,生动展示了中国共产党在各个历史时期的纪律建设成就。这次参观不仅使党员们领略了党的纪律建设的曲折与辉煌历程,也深刻认识到纪律建设在党的事业发展中的重要作用。

移动课堂”,党纪学习教育交流分享

在前往上海体育大学的大巴上,支部组织各小组互学和交流分享。分别学习了《党纪学习教育的着力点》《中国共产党纪律处分条例导学与解读》以及《违反工作纪律行为会受何处分》等纸质学习材料并在学习结束后进行了小组讨论交流。讨论中,大家分享了对党纪学习的心得体会,表达了对党纪学习重要性的深刻认识,并结合自身实际,探讨了如何在日常工作和生活中做到严于律己,守住纪律底线。党员同志们一致认为,党纪不仅是对党员的约束,更是对大家的保护。只有每个人都严格遵守纪律,党组织的团队才能更加团结高效。

寻根探源,实地研学,探寻中国武术与体育教育的脉络与演绎

上海体育大学拥有世界上第一家展示武术历史与文化的博物馆和追溯近代体育教育发展脉络与演绎的体育教育博物馆。党员同志们纷纷怀着期待和崇敬的心情走进绿瓦大楼的体育教育博物馆。在这里,他们仿佛亲身经历了我国体育教育的发展历程,从“西风东渐,睡狮初醒”,到“难邦多舛,步履维艰”,再到“雄狮昂首,铿锵前行”,每一步都展现了我国体育教育的艰辛和辉煌武术博物馆中记录了中华武术的丰富历史,从各种兵器原型到古书和泥塑,详细展现了中华武术从原始生产生活中发展出来,逐步成为弘扬民族文化、增强文化自信的重要手段。参观过程中,党员们被中国体育教育的曲折发展历史及中华武术的博大精深所深深震撼。

青春在路上,奋斗当作为

本次主题党日活动以“循纪而行”作为出发点,旨在强调“学纪、知纪、明纪、守纪”在新时代新征程上的重要意义,通过实地观展、移动的课堂行走研学等多种形式,进一步促进了党纪学习教育要求和行为规范的内化于心和外化于行。党员们表示,通过此次活动,不仅深入了解了党的纪律建设历史和我国体育教育的发展历程,还深刻体会到了中华优秀传统文化的魅力。大家将以学促知、以知促行,严格遵守纪律底线,传承中华优秀文化,勇于担当,敢于争先。青春正当时,奋斗在路上!