党纪学习教育|体健学院党委班子学思践悟提境界,知行合一促发展

发布者:袁春发布时间:2024-05-12浏览次数:43

为提升领导干部“关键少数”,发挥“关键作用”,以身作则、以上率下,引领带动广大党员师生遵规守纪、真抓实干,近日,体育与健康学院党委班子开展个人自学、集体研学、实地践学和宣讲教学“四学联动”党纪学习教育系列活动,增强党委班子及中心组成员政治自觉、思想自觉、行动自觉,推动党纪学习教育扎实有序开展。

党纪实地践学,深刻领悟党的纪律建设发展历程57日,党委班子成员集中前往美术学院二楼展厅现场观摩了《纪律建设永远在路上—中国共产党纪律建设历史陈列展》驻足展板前认真学习中国共产党的纪律建设发展历程和成果。党委班子成员表示,通过此次展览学习,进一步让大家系统地了解了中国共产党纪律建设的历程,展览全面、客观、真实地反映了中国共产党在不同历史时期的纪律建设理念、战略方针及主要成果,体现了始终坚持把加强纪律建设作为自身建设伟大工程的重要组成部分的历史和经验。党委班子成员纷纷表示,要听党话、跟党走、对党忠诚,积极弘扬党的优良传统和作风,时刻绷紧廉洁自律这根弦,严守政治纪律和政治规矩,始终做到忠诚干净有担当。观展后,党委班子成员结合各自工作领域和分工,自觉认领党纪学习教育相关主题,深入开展个人自学工作。

党纪集体研学,不断强化纪律意识,增强定力,提高“免疫力”。58日上午,在学院四楼会议室,党委班子就《习近平总书记关于加强纪律建设重要论述》进行深入地互动交流与研讨。

黄岚兰表示,十八大以来,习近平同志多次就纪律学习进行制度建设和实施。作为基层党组织要用好以党章、准则、条例、规定管党治党的制度利器,把负责、守责、尽责体现在学院党委和师生党支部等每一个岗位上。作为党的领导干部不仅要以身作则学纪、知纪、明纪、守纪,还要注重家庭的家教与家风,从严管好亲属子女。

季浏表示,加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,学院党委要组织开展好党纪学习教育,引导全体师生党员学党纪、知党纪、明党纪、守党纪,做到“知敬畏、存戒惧、守底线”,把党的纪律刻印在全体党员特别是每一位党员领导干部的心上,在遵守党纪党规方面真正做到表率作用。

陈海涛、刘微娜等结合反腐倡廉及工作实际情况也作了深刻的交流。陈海涛表示十八大以来,每个人都切身感受到了从严治党和反腐败建设的力度,老虎、苍蝇一块打,不论哪个地区、哪个官职的领导,在党纪和法律面前都是一视同仁的,只要违反纪律或法律都要接受处理。刘微娜表示纪律是管党治党的“戒尺”,也是党员干部约束自身行为的标准和遵循。作为党员教师,工作中要严守政治纪律与政治规矩,严于律己。

党纪宣讲领学,提升纪律自觉,强化执纪能力,将党纪内化于心、外化于行。513日上午,党委理论中心组成员在个人自学的基础上,紧扣“保持清正廉洁,铸牢拒腐防变底线学习”主题,结合工作实际情况,进行交流研讨。

黄岚兰领学了《精准运用“四种形态”,努力实现监督执纪“三个效果”有机统一》,并组织大家进行交流分享。她谈到,要加强党内监督,运用科学的方法和手段,加强制度建设,形成靠制度管权、管事、管人的长效机制,始终保持党的先进性和纯洁性,推动党的教育和体育事业不断向前高质量发展从而助力实现中国式现代化

季浏结合政治纪律建设谈到,开展党纪学习教育的目的就是为了让每一名党员干部都要做政治上的明白人、老实人,深刻认识违反政治纪律和政治规矩的危害,真正让纪律和规矩立起来、严起来。

李浩结合《中国共产党纪律处分条例》的修订历程,结合自己的工作实际谈到,作为党员要心有所属、心有所止、心有所戒,做到心中有党、心中有界、心中有戒。

刘微娜结合《教育系统违纪行为典型案例》及分管领域工作,分享了我院课程思政建设、科研经费使用及研究生考试命题中加强纪律建设的重要性和必要性。

纪律建设永远在路上,党委班子成员以饱满的政治热情和良好的精神状态,静下心来学习、潜下心来思考,进一步锻造了对党绝对忠诚的政治品格,增强了遵规守纪的行动自觉。