体育与健康学院领导班子开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育首次集中学习研讨活动

发布者:王磊发布时间:2019-10-23浏览次数:178

20191016日下午,体育与健康学院全体领导班子成员及学院党委委员相聚在闵行校区实验C307会议室,举行以“不忘初心,勇担使命,焕发干事创业精气神”为主题的主题教育集中学习研讨。本次学习研讨由学院党委书记汪晓赞主持,学院党政领导班子成员季浏、李群、陈海涛、刘微娜,及学院党委委员徐波、虞轶群,在汪晓赞书记的带领下,积极参与到集体学习讨论活动之中。

学院党委书记汪晓赞首先向大家介绍了我院主题教育学习研讨的目标,即坚决把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动作为当前学院重大而又紧迫的政治任务和工作要求,从学院层面探讨怎样来落实“不忘初心、牢记使命”的问题,深刻把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,把学和做结合起来,以学院发展助推学校“双一流”建设。同时,汪晓赞书记强调本次研讨的重点是聚焦学院立德树人和人才培养的工作目标,通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的学习研讨,直面问题,探讨如何抓重点、抓落实,把各自的本职工作落到实处。

学院党委委员兼运动系教工党支部书记徐波指出,为落实学校和学院的主题教育工作要求,运动系教工党支部积极开展主题教育学习研讨,周三下午基本上成为了支部党员集体学习的大好时光。教工党员也会提前准备学习材料,通过自学和集体学习,力求将主题教育学习活动的内容学透,并把所学与实际工作相结合,落到实处。

学院党委委员兼大体部教工党支部书记虞轶群指出,在没有特殊的情况下,大体部教工党支部每周都会围绕一个主题开展学习活动。在组织党员开展理论学习研讨的同时,支部还会组织党员开展形式多样的教育实践活动,如参观在中北体育馆举办的“70周年画展”,利用中北校区毛主席像前“不忘初心、牢记使命”的LOGO,组织全体支部党员拍照留念等,支部活动在学习理论的同时,增强了仪式感,支部党员同志们纷纷表示这样的学习活动非常有意义。

体健学院副院长陈海涛表示,作为教学副院长,为了进一步了解和掌握教师们的教学效果,将主题教育与本职工作紧密结合,把学习落到实处,本周集中了教学委员会的教授们进行调研,从为一流教学服务的角度,对师资力量、教学场馆保障、更好的团队建设等方面进行充分的座谈和交流,在提出问题的同时,也相互交流解决办法,为进一步做好教学工作起到了极大的推动作用。

学院副院长兼副书记李群谈到,针对今天的学习主题“不忘初心,勇担使命,焕发干事创业精气神”,他所理解的精气神就是一种精神,一种使命,一种初心。国家的初心是为人民谋福利,国家的使命是为中华民族谋复兴;我们院系的初心,就是对学生、对教职员工要有感情,为他们谋福利。我们的使命,就是对事业要有追求,使学院各项工作要有发展,创世界一流。在学生工作上,重点是抓学生的学风建设,并从学风建设的现状及存在的问题两大方面剖析了接下去工作的重点所在。

学院副院长刘微娜指出,通过主题教育学习研讨活动,其深受启发,在抓重点、抓落实,把自己的本职工作落到实处方面,主要着手开展了两个方面的调研工作:一个是研究生培养质量,二是科研创新。针对调研中发现的好的方面,将会继续强化,对于发现的问题,如研究生自主学习的态度、研究生质量提升、研究生德育与科研成果的强化等问题,则会思考如何在接下去的工作中进一步改进,为学院一流学科建设助力。

体健学院院长季浏指出,今天集体学习的目的,就是要用理论武装自己,指导实践,否则实践就是支离破碎的,是盲目的。目前我们缺的不是实践,缺的是理论学习。季浏院长强调,“习近平在‘不忘初心、牢记使命’主题教育工作会议上的讲话”这个文件,无论是学院党委班子,还是各教工支部,对这个文件都要认真学习,认真解读,尤其是领导班子成员更要加强学习。学习这个文件,首先是要正确理解“不忘初心、牢记使命”,有正确的思想指引,才能在正确的道路上前行,遇见困难才不会左右摇摆,才会坚持到底;习总书记提出这个目标,就是鼓励大家要艰苦奋斗、艰苦创业、奋斗不息。就学院目前来说,奋斗的精神还是不够,如何调动三分之二教师的奋斗精神,调动他们的工作积极性、主动性,需要我们领导班子共同努力。

院党委书记汪晓赞最后指出,这是我院领导班子开展的第一次集中学习研讨,通过理论学习,结合领导班子前期进行的调研实践,查摆问题,做到“守初心、担使命、找差距、抓落实”,真正落实主题教育,避免形式化。针对领导干部主题教育活动开展汪书记再次强调,领导干部要理论联系实际,深入实践,有意识地把“不忘初心、牢记使命”这个主题贯穿到学院开展的一切活动中去。

体育与健康学院不忘初心,勇担使命,焕发干事创业精气神”是学院领导班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的首次集中学习研讨。通过学习和研讨,领导班子成员将“不忘初心、牢记使命”主题教育与学院发展实际和自身工作现状紧密结合起来,深刻把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当为民服务解难题、清正廉洁作表率。