主题教育|沿着红色路线,寻访上海城市历史,感受上海城市记忆

本科生党支部开展“行走的党课”主题党日活动

发布者:袁春发布时间:2024-01-04浏览次数:10

深入学习贯彻主题教育精神,深刻理解习近平总书记对上海工作的要求与期望,感受上海红色文化内涵,提升华东师范大学体育与健康学院本科生全体党员爱党爱国,努力学习,团结友爱的精神面貌,本科生党支部20231229日,举办了“回顾城市历史,走进传奇外滩行走的党课主题党日活动。参加本次主题党日活动的有本科生党支部书记、部分党员代表及入党积极分子代表等。活动邀请上海市青年岗位能手、城市微旅行讲师沈伟颖担任讲课专家。

感受人文气息

从外滩气象信号塔出发,伴随着沈老师的讲解,回顾了上海总会大楼的悠久历史,目睹了汇丰银行独特的大理石石柱以及具有哥特式风格的海关大楼等等,外滩建筑群中林立的银行大厦、洋行大楼记录了金融发展的风雨历程,印证了这条“东方华尔街”的繁盛景象,让同学们领会了红色文化精神,看到外滩建筑群日新月异的变化,了解了外滩建筑群精彩纷呈的历史故事,体会到上海海派文化的包容性。

心得感悟

刘阳:瞻仰上海人民英雄纪念碑,深受触动。中国共产党,在危难中诞生,在血泪中成长,克服层层艰辛困苦,为实现中华民族伟大复兴创造了政治基础和制度保障。英雄的中国共产党以极大的代价,解放了上海这座中国最具现代化的城市。中国共产党万岁,伟大的中国人民万岁!

卓民森这次主题党日活动我来到了上海外滩,瞻仰人民英雄纪念塔。上海市人民英雄纪念塔建于1993年,是为了缅怀自1840年以来为解放上海而献出生命的革命先烈而建成的纪念性建筑。位于外滩黄浦公园内,在黄浦江与苏州河的交汇处,是上海特别有名的爱国主义教育基地。以黄浦江为背景,奔腾不息的江水象征着一百多年来上海人民前仆后继百折不挠的斗争历史。人民英雄纪念塔由三块高耸入云的枪状巨石块组成,塔高60米,寓意鸦片战争、五四运动、解放战争以来光荣牺牲的先烈永垂不朽。

骆昊哲我有幸参观了上海的著名景点—外滩,并深受其独特魅力所吸引。外滩以其优美的自然风光和独具特色的建筑吸引着来自世界各地的游客。在这次的参观中,我真切感受到了外滩的独特魅力和上海的繁荣发展在外滩,可以看到许多建于19世纪末20世纪初的建筑,如钟楼、邮局大楼等,它们见证了外滩的沧桑与辉煌。这些建筑以其独特的建筑风格和雕塑艺术而闻名,每一座建筑都有着自己的故事。在人民英雄纪念塔下留下我们的足迹,缅怀先烈,因为他们的付出才有新中国的辉煌,向他们致敬!

周灏:瞻仰人民英雄纪念碑,感受着这座伟大的建筑所散发出的历史韵味和庄严氛围,我不禁心潮澎湃,感慨万千。人民英雄,永垂不朽。这座高耸入云的纪念碑,是新中国成立后为纪念人民英雄而建。它代表着中华民族不屈不挠、英勇奋斗的精神,承载着无数先烈们为了民族独立和人民幸福而奋斗的壮丽历程。在参观过程中,我被每一尊雕塑和每一块石刻所展现出的生动细节所震撼。它们仿佛在诉说着那些感人至深的故事,让我们铭记那些为了国家、为了民族、为了人民而英勇牺牲的英雄们。

编辑:刘俊豪

文案:刘俊豪骆昊哲周灏刘阳、卓民森

图片:宋戈、刘俊豪、周清源

审核:黄岚兰、李浩、袁春