战疫讲述 | 六边形女战士

发布者:袁春发布时间:2023-06-08浏览次数:210

疫情是一场大考,也是一面镜子,既考出了敢于担当、真心实意为师生安全燃烧奉献火焰的党员风采,也照出了党员同志的初心和使命。在华东示范大学疫情防控的大考中,无数志愿者前赴后继展开了一场志愿服务大作战,而这其中,有一位“六边形女战士”显得尤为突出。她就是来自体育与健康学院本科生党支部2019级运动训练专业的龚汇江同学。

聚精会神跟随邹市明老师上课的龚汇江同学

【好一个“六边形女战士”】

一个党员就是一面旗帜、一面旗帜就是一个标杆。在封控期间,龚汇江同学积极响应学院党委和本科生党支部的号召,勇作为、敢担当,身兼多职,她既担任本科生公寓21号楼楼层长,每天要处理楼内的各种琐事,她还担任一名ECNU运动健康促进宣传网红主播、餐饮志愿者、核酸检测志愿者、物资分发志愿者、巡逻消杀志愿者,传奇的是她还意外地成为了一名有口皆碑的“理发师”,在所在片区的志愿者队伍里几乎人人都认识她,处处都可以看见她战斗的身影,她更是被所在片区的老师们盛赞为全能小助手、“六边形女战士”。

【做“大白”的好帮手】

3月13日,疫情之初,在得知封校的消息后,她通过选调生训练营第一时间报名担任了本科生公寓21号楼一层楼层长,从那天起“小蓝人”龚汇江同学就正式上岗了。在封校初期频繁核酸检测的日子里,利用楼层长工作间隙,她还积极报名参与了核酸志愿者工作,在核酸检测点做引导工作。当问到龚汇江同学参与核酸志愿者工作的体验时,她回答到:“参与志愿服务工作,让我深深体会累并快乐着。当然,更重要的是让我对医护人员的敬佩之情愈加强烈,他们不畏危险和辛苦,身着防护服从第一个学生开始忙到最后一个学生的结束,一刻不停,这是一丝不苟的工作精神,更是坚持到底的抗疫精神!”

【售餐、消杀、搬运物资样样全能的女战士】

3月27日,龚汇江所在的宿舍楼内出现了异常,从那天起他们的封控升级了,她也开始有了新的工作——餐食管家,要逐一将学生的餐食进行分练,然后按照批次一层一层通知层长下楼取餐,用餐后,还要统一将垃圾进行分类处理。同时,她还承担起了楼层的消杀和物资搬运工作,在各种志愿者角色切换之间,她表示:“武汉战疫时,共产党员先上的口号响彻全国,也深深地刻在我的心中。此刻,我是一名光荣的共产党员,我必须要站出来! ”

【解锁售货员、理发师新角色】

4月20日购餐启动日,龚汇江同学解锁了梦寐以求的“售货员”的角色,担任起了楼内售餐饮志愿者,在王淼老师和张子怡老师的指导下,首次售卖活动取得了圆满成功——一小时内就售出了整栋楼的餐食。手写记账清晰明确,和“战友”间配合熟练,恰到好处的订餐和调餐,让她无比自豪。面对长期的封控,广大学生对开始对发型有了新的需求,区块四在一片呼声中开启了“便民理发”工作坊,龚汇江同学主动报名,师从于国妮老师,成为了一名小小理发师,已经成功地为十多名顾客开展服务,均得到了100%的好评。

“疫情没有旁观者,为人民服务不是一句口号。”龚汇江表示,虽然她每天很辛苦,也害怕自己感染新冠,但是想到疫情形式的严峻性和看到医护人员以及老师们勇者无畏的辛勤付出,她忘却了恐惧,忘记了凌乱,毅然参与到多个志愿服务的岗位中。面对同学们和老师们的表扬,她谦虚地说到:“她只想尽自己的一份力,这是一名党员应该做的事情。”上海的疫情终究会退散,她也将怀揣着这份责任与使命,在未来的学习、生活中继续前行。