奔赴云南寻甸开展数字赋能体育帮扶项目线下实践活动

发布者:袁春发布时间:2023-07-22浏览次数:10

“体育强国 笃行有我”数字赋能体育帮扶项目,是华东师范大学体育与健康学院党委为贯彻落实党的二十大报告中提出的“加强青少年体育工作,促进群众体育和竞技体育全面发展,加快建设体育强国”及“加快义务教育优质均衡发展和城乡一体化”等指示精神,为优化区域教育资源配置,推进教育数字化建设,在学校合作交流办指导下,组织学生志愿者开展的一项以线上为主的体育教育帮扶项目。

通过此项目的持续开展,希望能将全国一流的体育教育教学科研成果带到我校定点帮扶的云南昆明寻甸回族彝族自治县乡村学校,让学生在农村也能享受与大城市学生一样的教育资源,以体育人、立德树人,帮助乡村学生树立未来努力的目标,拓展成长的空间,为乡村教育振兴奉献绵薄之力。

在学院党委指导下,项目组自2022年底便着手招募志愿者,研制数字体育帮扶行动方案,对接寻甸县4所乡村学校,并于今年5月成功在云端开展数字体育入寻甸支教服务活动。

项目自启动实施以来,累计开展云端授课近30节,受益学生3000人次。为对帮扶学校有更为直观的了解,制定更为有效的教育教学方案,学院党委组建“体育强国 笃行有我” 线下实践团队,由学院党委副书记李浩带队,专职组织员袁春老师和团委书记祁灵老师协同,2022级硕士研究生康梦珂同学作为领队,带领项目组数十名志愿者,于72-79日间,奔赴云南寻甸,开展帮扶乡村小学体育支教,数字赋能教学方案优化工作,并进行“寻甸乡村体育教育现状及数字赋能模式探索”调研。

领导重视,热切关怀

体育与健康学院领导高度重视本次的社会实践活动,学院党委书记黄岚兰多次关心关怀项目发展工作。在出行前,黄岚兰书记特地来到体育馆,了解志愿者们的模拟授课准备情况,并叮嘱志愿者们,要牢记使命,以华东师范大学的校训和体育与健康学院的院训为准则,甘于奉献,勇于创新,做奋斗的远航者,将体育教育一流学科的科研成果带到寻甸,让广大的乡村孩子也能享受和城里孩子一样的优质体育教育。

精益求精,蓄势待发

本次实践团队由学院本科和研究生组成,对于他们来说,以教师的身份站在学生面前,是平生的第一次经历,惶恐、紧张是不可避免的事情。为此,他们认真备课、磨课,积极准备,甚至在繁忙的期末考试之余还自发进行小组说课,正是这种执着和坚持,使他们逐渐理解了如何上课、如何与乡村学生互动,如何开展调研,如何组织嘉年华等活动细则和要求,他们越发成熟和自信,云南寻甸,他们准备好了!

安全抵达,投入战斗

志愿者们怀着对社会强烈的责任感和使命感,于72日集体奔赴云南寻甸。虽然旅途劳累,但他们抵达寻甸后,便迫不及待地投入工作,相继走访与学院对接的几所乡村学校,身临其境地感受寻甸文化和校园别样温情,看着即陌生又熟悉的孩子笑脸,志愿者们无比幸福和满怀期待。

未来的几天,这里将成为他们增长才干、服务社会、彰显价值、团结协作的舞台,成为他们以体育人、立德树人试验田。